timelapse

Станцию метро "Спартак" откроют одновременно со стадионом

Темы в материале

Станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метро будет открыта весной 2014 года, одновременно с одноименным стадионом, строящимся на территории бывшего Тушинского аэродрома. Об этом заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил в интервью телеканалу «Москва 24».

Как рассказал вице-мэр, изначально станцию планировалось сдать в эксплуатацию в конце нынешнего года, однако расчеты показали, что открывать ее без стадиона нецелесообразно.

«В мае 2014 года планируется запуск стадиона «Спартак», и одновременно с запуском 2014 года будет запущена станция», - сказал глава Стройкомплекса.

Станция «Спартак» (прежнее рабочее название «Волоколамская») мелкого заложения, размещена на перегоне между станциями «Тушинская» и «Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии. Подземная часть станции в основных конструкциях была построена в 1975 году при сооружении северного участка «фиолетовой» ветки, но не была введена в эксплуатацию.

Основной трудностью для строителей, рассказал М. Хуснуллин, стало выполнение работ в перерыве работы метрополитена, поскольку объект сооружается на действующей линии. «Мы не можем строить непрерывно, есть определенные технологические окна, во время которых проводятся все работы. Это определенная сложность, а в целом объект понятный, он, как говорят строители, вчерне построен: нужно только из бетонного каркаса построить нормальную действующую станцию», - объяснил заммэра.

Оба выхода со станции ведут непосредственно к стадиону «Спартак», на котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Рядом со станцией запланировано строительство транспортно-пересадочного узла, проект которого предусматривает взаимодействие различных видов транспорта - метрополитена, автобусов, маршрутного такси и личных автомобилей.

Вице-мэр подчеркнул, что в составе ТПУ будет обустроено порядка четырех тысяч мест для парковки. Во время соревнований по футболу станция будет обслуживать основную часть посетителей спорткомплекса.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент