timelapse

Покупателей апартаментов, участвующих в долевом строительстве, защитят законодательно - Тимофеев

Темы в материале

Поправки в законодательство, защищающие покупателей апартаментов от недобросовестных застройщиков, могут быть приняты до конца этого года, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, этот вопрос находится на контроле мэра Москвы Сергея Собянина, депутатов Мосгордумы и Москомстройинвеста.

«Мы направляли в правительство России обращение, чтобы апартаменты регулировались 214-м федеральным законом. Это необходимо для того, чтобы защитить граждан, которые вкладывают в их строительство деньги. Надеемся, что в этом году поправки будут приняты», - сообщил Константин Тимофеев в интервью сетевому изданию М24.

Он напомнил, что апартаменты, несмотря на популярность среди покупателей, все же являются нежилыми помещениями, то есть не предназначены для постоянного проживания.

«Это значит, что повышен налог на имущество до 2%, в то время как на жилье он составляет не более 0,3%. Владельцы апартаментов платят повышенную «коммуналку», у них нет возможности прописаться у себя дома, невозможно пользоваться социальными услугами - детсадами, школами и поликлиниками», - пояснил председатель Москомстройинвеста.

По мнению К. Тимофеева, популярность апартаментов обусловлена невысокой стоимостью по сравнению с квартирами и возможностью жить недалеко от работы.

«Возьмем, к примеру, апартаменты в деловом центре «Москва-Сити». В одной башне живешь, а в другой работаешь. Очень удобно. В основном, компании покупают такую недвижимость для своих командированных сотрудников», - отметил председатель Москомстройинвеста.

Кроме того, на строительство апартаментов не распространяются квартирные нормы по освещенности, шуму и метражу. Поэтому после завершения строительства они не могут быть переведены в категорию «жилье».

По данным Москомстройинвеста, сегодня в столице выданы разрешения на строительство 312 тыс. кв. метров апартаментов.

Информационная служба портала