timelapse

Клуб инвесторов Москвы призывает усилить 214-ФЗ

Темы в материале

Клуб инвесторов Москвы поддерживает инициативу федеральных и московских властей об усилении федерального закона о долевом строительстве (214-ФЗ), заявила начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова.

По ее словам, соответствующее письмо направлено в Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

«Сформирована позиция Клуба инвесторов. И сегодня-завтра мы направим в Министерство строительства ЖКХ России информацию о том, что инвесторы поддерживают инициативу федеральных и московских властей о том, что 214-й федеральный закон нужно усиливать. Но при этом - оставить возможность работы с гражданами в рамках договоров долевого участия», - сказала Н. Лисюкова.

Она отметила, что позиция Клуба инвесторов заключается в том, что «не стоит упор делать на банки» (то есть когда все сделки по долевому участию в строительстве жилья будут проходить через банк), поскольку этот механизм финансирования строительства будет существенно дороже для застройщика. Это, в свою очередь, приведет к росту цен за квадратный метр при продаже на 30% и, как следствие, повлечет спад рынка недвижимости.

«Мы хотим сохранить стабильный рост ввода объектов с учетом того, что в планах города построить в этом году порядка 9 миллионов квадратных метров недвижимости», - сказала Н. Лисюкова.

Напомним, по инициативе первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в Минстрое России создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по изменению законодательства, регламентирующего привлечение средств граждан в долевое строительство.

В частности, в процесс взаимодействия застройщиков и покупателей предлагается вовлечь банковские гарантии. Планируется, что изменения в 214-ФЗ будут приняты осенью.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сегодня с привлечением средств граждан в Москве возводится 418 домов. Жители проинвестировали в строительство своих квартир более 500 млрд рублей.

Согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность.

Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Если это требование соблюдается, то деятельность застройщика можно проконтролировать. 

Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Со списком добросовестных застройщиков, которые работают на территории Москвы, можно ознакомиться здесь.

Информационная служба портала