timelapse
Все темы

Застройщик имеет преимущества при комплексном освоении промзон – Тимофеев

Темы в материале

Норма закона о долевом строительстве (214-ФЗ) «один застройщик – одно разрешение на строительство» не действует при комплексном развитии территорий промзон, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Московском урбанфоруме-2018 (МУФ).

«При развитии депрессивных городских территорий это очень положительный момент. Если застройка идет в рамках одного проекта планировки, правило «одному девелоперу – одно разрешение на строительство на объект» не распространяется. В этом случае одно юридическое лицо может получить несколько разрешений на возведение недвижимости», – сказал К. Тимофеев в ходе дискуссии «Редевелопмент промышленных зон. Что нужно городу и чего хочет девелопер?»

В Москомстройинвесте напомнили, что с 1 июля 2018 года вступили в силу новые поправки в 214-ФЗ, которые, в том числе, устанавливают принцип «одна компания – одно разрешение на строительство».

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей его площади.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га – частично», – уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь – за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», – подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса