timelapse

Промзоны превратятся в районы с технопарками и офисами - Собянин

Темы в материале

Обычные районы планируется создать на месте промышленных зон, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Генеральном плане определены промышленные зоны, которые подлежат реновации. Сегодня это в лучшем случае склады, а в худшем - помойки. Мы создаем обычные московские районы с технопарками, офисами», - рассказал С. Собянин в интервью газете «Ведомости».

Он отметил, что при развитии промзон власти уделяют особо внимание созданию рабочих мест.

«В зависимости от места расположения рассчитывается сочетание рабочих мест и жилья. Чем ближе к центру, тем меньше рабочих мест, чем дальше от центра - тем больше рабочих мест. Чтобы как можно больше рабочих мест создавалось ближе к спальным районам и уменьшалась миграция внутри города», - пояснил С. Собянин.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади столицы.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га - частично», - уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, социальными объектами, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь - за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках - «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

 

Все о реновации промзон

 

Информационная служба портала Стройкомплекса