timelapse

Сергей Лёвкин о перспективах реновации жилья и освоении промышленных зон

Темы в материале

Интервью руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина газете "Московская перспектива".

Программа реновации жилья развивается в столице стремительными темпами. Переселение москвичей из сносимых домов в новые квартиры начнется уже в конце этого года. Объем ввода жилья в рамках программы с каждым годом будет только увеличиваться. Так, до 2021 года в новые квартиры с отделкой «комфорт-класса» смогут переехать жильцы 568 домов. Об этом «Московской перспективе» рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

–  Сергей Иванович, тема номер один сегодня – реновация пятиэтажного жилья в Москве. Что послужило причиной для ее начала?

– Во-первых, обращения жителей. А во-вторых, ключевой причиной, по которой город приступил к программе реновации – это неизбежное старение жилого фонда. В среднем степень износа здания составляет один процент в год. И если в обозримом будущем полторы-две тысячи домов столицы станут аварийными, то остро встанет вопрос о переселении их жильцов в новые квартиры. Однако, сразу осуществить столь массовый снос и новое строительство жилья в условиях сложившейся городской застройки будет невозможно. Поэтому программа реновации – постепенного расселения людей – это выход.

– Попадут ли в программу реновации объекты культурного наследия?

– Нет, объекты культурного наследия или представляющие историческую и архитектурную ценность, после выезда из них жильцов затронуты не будут. Москомархитектура совместно с Департаментом культурного наследия города и общественным движением «Архнадзор» прорабатывает вопрос об их сохранении. В будущем восстановленные и отреставрированные здания могут быть использованы и как жилые дома, и как культурные объекты – музеи, библиотеки, клубы.

– Формирование программы реновации завершено. Сколько домов вошло в нее в окончательном варианте?

– В утвержденном перечне 5177 домов и включение каких-либо дополнительных объектов исключено. А вот выход из программы возможен. Жители домов, желающие выйти из программы реновации, должны будут руководствоваться порядком проведения общего собрания собственников и положениями постановления Правительства Москвы от 1 сентября 2017 года № 624-ПП.

– Утвержден адресный перечень территорий, на которых  будут возведены стартовые дома программы. Что это за земли? 

– Прежде всего, это территории, расположенные вблизи домов, включенных в программу реновации. Также учитывался фактор минимальных обременений стартовых площадок, наличие инженерных коммуникаций, поскольку их вынос и перекладка потребовали бы больших материальных и временных затрат. 

Всего подобрано 210 стартовых площадок во всех административных округах города. Это позволит переселить до конца 2021 года порядка жителей 568 сносимых домов, в которых расположено 47,2 тыс. квартир. Численность переселенцев при этом составит около 120 тыс. человек. 

– Правда ли, что часть квартир в переселенческих домах может быть выставлена на продажу и москвичи, не попавшие в программу реновации, смогут их приобрести?

Программа реновации - это социальный проект, и реализуется за счет средств городского бюджета. В первые несколько лет свободных продаж этого жилья не будет. Возможно, в будущем, при наличии невостребованных переселенцами площадей, они могут быть выставлены на рынок. При этом приоритетное право покупки дополнительных квадратных метров получат участники программы реновации, которые захотят улучшить свои жилищные условия.

– Как будет контролироваться качество строительства новых домов? 

– Мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлена задача – обеспечить жителей при переселении по Программе реновация жильем «комфорт-класса». Для реализации этих задач запланировано шесть этапов контроля качества при проектировании и строительстве жилья.

На первом этапе специалисты проверяют проекты планировки на соответствие региональным нормативам градостроительного проектирования, и дают оценку уровню обеспеченности социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Затем со стороны государственного и технического заказчиков обеспечивается соответствие проектной документации действующим СНИПам, СанПиНам и Сводам правил, и требованиям по отделке жилых домов и благоустройству территорий стандарту «комфорт-класса». На этапе государственной экспертизы проверяется соответствие разработанной проектной документации требованиям нормативных документов. На четвертом этапе технический заказчик проследит за соответствием выполняемых генеральным подрядчиком по строительству жилых домов работ утвержденной проектной документации в части установленных требований и стандартов. Далее осуществляется контроль специалистами Мосгосстройнадзора и ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». И на заключительном шестом этапе происходит выдача заключения о соответствии здания проекту, при котором главным условием станет качественная и полноценная работа всех систем сооружения. И только после этого дом получит разрешение на ввод.

– Было отобрано 12 жилых домов (общей площадью 150 тыс. кв. метров), построенных в рамках программы «Жилище», которые задействовали в программе реновации. Они соответствуют необходимым стандартам отделки квартир и благоустройства территорий?

–Решение использовать эти дома было принято Мэром Москвы Сергеем Собяниным для того, чтобы программа стартовала как можно быстрее. Отделка квартир и благоустройство территорий вокруг этих домов будут приведены в соответствие с утвержденными Правительством Москвы стандартами. В конце текущего – начале следующего года, по мере готовности жилья, начнется переселение в них людей. А чтобы жители могли ознакомиться с будущим жильем, на ВДНХ в сентябре текущего года открылся шоу-рум, где представлены все варианты типовых квартир с отделкой «комфорт-класса». На сегодняшний день его уже посетило порядка 18 тысяч москвичей.

– Сергей Иванович, важным градостроительным резервом столицы остаются промышленные зоны. Только за последние шесть лет подготовлено 66 проектов планировки участков данных территорий, со строительным  потенциалом свыше 30 млн кв. м недвижимости. Что привлекает к освоению этих земель инвесторов, девелоперов?

– Прежде всего, возможностью реализовать крупные проекты, которые практически невозможно  осуществить в условиях сложившейся застройки. Город в данной ситуации также в выигрыше  – реорганизуются заброшенные территории, на которых формируется современная городская среда с магазинами, объектами соцкультбыта и образования, спорта, рабочими местами, транспортной составляющей.

– Какие объемы недвижимости планируется ввести в эксплуатацию на промышленных территориях в этом году? И прошу отметить один из знаковых проектов?

– На сегодняшний день площадь производственно-коммунальных зон «старой» Москвы составляет 18,8 тыс. гектаров, или около 17% ее территории. С начала года на них введено в эксплуатацию 30 объектов недвижимости общей площадью около 580 тыс. кв. метров, включая 216 тыс. кв. метров жилья. Всего же до конца 2017-го планируется ввести в строй не менее 1,3 млн кв. метров недвижимости, в том числе 0,5 млн кв. метров жилья.

Из наиболее интересных реализуемых проектов прежде всего стоит отметить территорию АМО «ЗИЛ», где работы ведутся на протяжении нескольких лет. Так в 2015 году здесь построены и введены в эксплуатацию Ледовый дворец спорта и станция метро «Технопарк», а в минувшем – первый этап Центра водных развлечений «Арена легенд». В этом году планируется ввод четырех жилых корпусов общей площадью 200,4 тыс. кв. метров и гостинично-делового комплекса.

Развитие данной промзоны продолжится и в будущем. Для этого утверждены три новых проекта планировки. Эти площадки предполагается застроить до конца 2022 года. А, вообще, с учетом прилегающих к АМО «ЗИЛ» территорий планируется к вводу более 6 млн кв. метров различной недвижимости.

Связанные объекты строительства