timelapse

С начала года на территории бывших промзон построили порядка 1 млн кв. м недвижимости

Темы в материале

Четверть всей строящейся в городе недвижимости приходится на территории бывших промышленно-коммунальных зон. 18,5% от этого объема составляет жилье.

В Москве с 2011 года утверждено 58 проектов планировок промзон, рассказал в интервью информационному центру правительства Москвы руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

15 проектов планировок находятся в стадии «активной» реализации, еще более 40 проектов – в разработке.

«С начала 2016 года в границах промзон введено 38 объектов недвижимости общей площадью 988,3 тыс. кв. м, в том числе девять жилых домов общей площадью 231,4 тыс. кв. м», – добавил С. Лёвкин.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы. Они имеют высочайший градостроительный потенциал, благодаря удачному расположению и размерам территорий. Промзоны в городе занимают 18,8 тыс. га, из которых более 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, строительство развернуто уже более чем на 20 площадках. Наиболее значимые - промзоны «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома.

Также в приоритете реновация промышленных зон «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Теплый Стан», участки промзон «Волгоградский проспект» и «Грайвороново».

М. Хуснуллин отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала Стройкомплекса