timelapse

Жилье, детский сад и школу построят в бывшей промзоне на Дмитровском шоссе

Темы в материале

Проект планировки части промзоны «Дегунино-Лихоборы» между Ильменским проездом и Дмитровским шоссе будет утвержден в 2017 году, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«На этом участке планируется разместить многофункциональную жилую застройку, а также детский сад на 300 мест и блок начальных классов на 250 мест», - рассказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что соотношение жилой и нежилой застройки составит 70 к 30 процентам.

Напомним, что в 2017 году около будущего микрорайона на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе построят станцию метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Она откроется одновременно с соседними станциями «Верхние Лихоборы» и

«Окружная».

В этом году на Люблинско-Дмитровской ветке уже открыли три станции метро. Подробности – в видеосюжете.

Наша справка

Сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы.

Они имеют высочайший градостроительный потенциал, благодаря удачному расположению и размерам территорий. Промзоны занимают 18,8 тыс. га, из которых более 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы.

В столице ведется активная работа по обновлению заброшенных промышленных территорий. Строительство развернуто уже более чем на 20 площадках. Наиболее значимые - промзоны «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома.

Также в приоритете реновация промышленных зон «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Теплый Стан», участки промзон «Волгоградский проспект» и «Грайвороново».

Кроме того, работы ведутся на бывших территориях ОАО «ДСК № 3» (Боровское шоссе, вл. 2), ОАО «НПО «Взлет» (ул. Производственная, вл. 6), Московского зеркального комбината (в районе станции метро «Ботанический сад»), ОАО «Мосстройснаб» (ул. Донецкая, вл. 30).

М. Хуснуллин отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала Стройкомплекса