timelapse

Участники строительства за нарушения оштрафованы с начала года на 185 млн рублей

Темы в материале

Сумма штрафов, наложенных в первом полугодии за правонарушения в области строительства, возросла примерно на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

С января по июнь наложено штрафных санкций на общую сумму 185 млн рублей, что на 75 млн рублей больше показателя первого полугодия прошлого года.

Как рассказал Валентин Пахомов, размер штрафных санкций определен в Кодексе об административных нарушениях РФ. В отношении юридических лиц максимальный штраф составляет до 1 млн рублей (за самовольное строительство), должностных лиц - до 50 тыс. рублей, физических лиц - до 5 тыс. рублей.

«Штрафы имеют определенную «вилку», их размер зависит от тяжести правонарушения. Если застройщик неоднократно совершает правонарушение или он на ранней стадии строительства допустил нарушение, которое может привести к серьезным последствиям, - это отягчающее обстоятельство. Но есть и смягчающие обстоятельства. Мы все это учитываем, когда принимаем решение о наложении взыскания», - пояснил и.о. председателя Комитета.

Он также сообщил, что выявляемые на стройках Москвы нарушения в основном связаны с качеством производства бетонных, монолитных и железобетонных работ, каменной кладки, дорожными работами. Остальные касаются содержания строительных площадок.

Информационная служба портала