timelapse
Все темы

Собянин: более 95% москвичей будут жить рядом с метро через 5-7 лет

Темы в материале

Более 95% жителей столицы через 5-7 лет будут проживать в непосредственной близости от самого быстрого удобного городского транспорта – московского метро благодаря реализации поставленных планов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Через несколько месяцев будет открыто движение на участке Некрасовской линии от станции «Косино» до Московского центрального кольца. Сегодня в столице строят Большую кольцевую линию – самое большое метрокольцо в мире, к которому можно будет подключать новые радиусы», – написал Сергей Собянин в своем блоге.

Мэр пригласил москвичей обсудить вариант прохождения трассы метро до Троицка и высказать свое мнение.

Линия длиной 14,6 км пройдет вдоль Калужского шоссе от станции «Столбово» (пересадочная с действующей станцией «Коммунарка» Сокольнической линии метро) до города Троицка.

Планируется открыть шесть станций с рабочими названиями «Сосенки», «Ракитки», «Десна», «Десёновское», «Ватутинки» и «Троицк».

Участок от станции «Столбово» до станции «Сосенки» будет подземным, далее метро выйдет на поверхность, а перед станцией «Десёновское» снова уйдет в тоннель. Вблизи станции «Ракитки» планируется строительство электродепо для технического обслуживания и ремонта поездов.

По его словам, параллельно с линией до города Троицка в Новой Москве начнется строительство метро до аэропорта Внуково, а также в крупные районы Лианозово, Северный (СВАО) и Бирюлево (ЮАО).

«Обсуждаем планы строительства метро в Гольяново и новой Рублево-Архангельской линии для северо-западных районов Москвы», – добавил Собянин.

Мэр отметил, что в этом году планируется запустить первые две линии Московских центральных диаметров (МЦД) «Одинцово – Лобня» и «Нахабино – Подольск» с возможностью оплаты картой «Тройка», бесплатными пересадками на подземное метро и частотой движения 5-6 минут в час пик.

Третий диаметр МЦД «Крюково – Раменское» решит транспортную проблему для Зеленограда, который также получит наземное метро через несколько лет.

Сергей Собянин напомнил, что с 2011 года открыта 81 станция метро. Подземка пришла в районы:

Солнцево (ЗАО);

Ново-Переделкино (ЗАО);

Ховрино (САО);

Новокосино (ВАО);

Зябликово (ЮАО);

Братеево (ЮАО);

Косино-Ухтомский (ВАО);

Некрасовка (ЮВАО);

Выхино-Жулебино (ЮВАО);

Коммунарка (Новая Москва);

Саларьево (Новая Москва).

Кроме того, станции появились на Мичуринском проспекте (ЗАО) и Дмитровском шоссе (СВАО).

«Приоритеты городского метростроения – строить линии и станции там, где это необходимо москвичам и где для этого существует техническая возможность», – подчеркнул Собянин.

Что такое Московские центральные диаметры

 

Какого цвета на карте метро будут МЦД

 

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Карта развития метрополитена в столице

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги