timelapse
Все темы

Собянин: новые станции метро будут уникальными

Темы в материале

Международные конкурсы на разработку архитектурного облика станций метро необходимы, чтобы привлечь интересные идеи в оформлении метрополитена, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Первым в Москве состоялся конкурс на дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино», которые скоро откроются на новом участке Калининско-Солнцевской линии метро от «Раменок» до «Рассказовки».

«Оформление станций метро – это искусство. А в искусстве – чем больше творческого азарта и конкуренции, тем лучше. «Рассказовка» – делаем станцию, похожую на читальный зал или книжный магазин. «Новопеределкино» – рядом знаменитые писательские дачи. Поэтому украшаем в стиле русских сказок: освещение в виде перьев жар-птицы, травяные орнаменты и московский терем в фойе. «Солнцево» – здесь название само подсказывает тему для оформления. Вроде бы простые и понятные идеи. Но для того чтобы их предложить, нарисовать, а затем воплотить в жизнь, нужны серьезные художники-профессионалы. Благодаря конкурсам мы привлекли их к строительству метро. Надеюсь, пассажирам понравится результат», – рассказал С. Собянин в интервью «Вечерней Москве».

Напомним, 21 июня состоялся технический пуск участка желтой ветки метро с семью станциями.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, благодаря инициативе Сергея Собянина уже состоялось четыре конкурса на дизайн станций метро.

«Московский метрополитен и впредь будет держать марку самого красивого в мире. Архитектурные конкурсы помогают найти лучшие дизайн-решения для оформления новых станций», – подчеркнул М. Хуснуллин.

 

Конкурс на дизайн «Солнцево» и «Новопеределкино»

 

Конкурс на архитектурный облик трех станций БКЛ 

 

Конкурс на дизайн станций «Мневники» и «Терехово»

 

Дизайн станций «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон» 

 

Информационная служба портала Стройкомплекса