timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Соединение Троицкой и Бирюлёвской линий метро улучшит транспортную ситуацию в Москве

Темы в материале

Соединение Троицкой линии с Бирюлёвской линией метро с помощью транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе ЗИЛа улучшит транспортное обслуживание районов на юге столицы, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Реализация проекта позволит существенно улучшить транспортное обслуживание южного и юго-западного секторов города, в том числе развивающихся территорий ЗИЛа», – рассказала Юлиана Княжевская.

Кроме того, будет сформирован транспортно-пересадочный узел между станциями «ЗИЛ» Троицкой линии, Бирюлёвской линией метро и МЦК, что существенно повысит комфорт передвижения пассажиров и разделит дополнительные пассажиропотоки.

Княжевская напомнила, что общественные обсуждения по этому проекту проходят с 17-го по 30 марта 2021 года. В соответствии с ним, на станции «ЗИЛ» пассажиры метро смогут пересесть на Бирюлёвскую линию, а также поезда Московского центрального кольца.

Проект продления Троицкой линии метро от станции «Севастопольский проспект» до станции «ЗИЛ» Бирюлёвской линии позволит разгрузить действующие линии метро и пересадочные узлы центра, улучшить транспортное обслуживание районов, по которым пройдет новая Троицкая линия метро: Донской, Нагорный и Нагатино-Садовники Южного административного округа Москвы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Троицкая (Коммунарская) линия метро
  • Троицкая (Коммунарская) линия метро
Троицкая (Коммунарская) линия метро

В Москве строится новая радиальная линия метроТроицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе. 

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

«Троицкая ветка – один из самых больших радиусов в Москве, около 40 км – получает уже реальные очертания», – ранее сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Все о строительстве метро

Информационная служба портала Стройкомплекса