timelapse

С октября экспертиза в строительстве будет доступна только через Интернет

Темы в материале

Подать заявку на проведение госэкспертизы проектов и результатов инженерных изысканий с октября можно будет только через Интернет, меняются некоторые правила приема заявок и сроки предоставления этой госуслуги. Изменения отражены в новой редакции соответствующего Административного регламента.

Как сообщили в Москомэкспертизе, в связи с переводом госуслуг в электронный вид регламент дополнен пунктом о том, что с 1 октября 2013 года прием запросов на предоставление услуги в отношении объектов горзаказа осуществляется только в электронной форме.

Срок предоставления услуги теперь будет исчисляться с момента подтверждения платы за проведение госэкспертизы, а не с момента регистрации запроса, как ранее. В отношении жилых объектов капитального строительства, в том числе со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, не относящимися к уникальным, экспертиза проводится в срок не более 30 дней.

В новой редакции единственным основанием для отказа в предоставлении услуги является невозможность или отказ заявителя устранить выявленные недостатки. Кроме того, больше не будет выдаваться отрицательное заключение экспертизы при отказе от госуслуги.

По словам и.о. председателя Комитета Игоря Солонникова, новая редакция регламента призвана упорядочить процедуру проведения госэкспертизы проектной документации и привести ее в соответствие с федеральным законодательством. «Не исключаю, что по прошествии некоторого времени в регламент будут внесены и другие поправки для того, чтобы максимально упростить процедуру госэкспертизы и сделать ее максимально прозрачной и удобной для заявителя».

Информационная служба портала

Другие материалы по теме