timelapse

Сточные воды, попадающие в реку Ржавки, планируется очищать

Темы в материале

Сточные воды, поступающие в реку Ржавкуи в Зеленограде с территории жилых районов, будут проходить очистку. Московские власти объявили открытый аукцион по определению подрядной организации, которая построит очистные сооружения в пойме реки 20 декабря, следует из заявки, размещенной на официальном портале госзакупок.

Согласно техзаданию, участок строительства площадью 0,27 га находится в районе пересечения Ленинградского шоссе с Московским проспектом в пойме реки Ржавки. Площадка, выделенная под застройку, не входит в водоохранную зону.

На этой площадке планируется разместить одноэтажное здание очистных сооружений с подземной частью и тепловой пункт, построенный по типовому проекту. Проектируемое очистное сооружение накопительного типа, с четырьмя ступенями очистки. Сточные воды, поступающие в реку с территории жилой застройки мкр. 1-4, 6-8 района Матушкино-Савелки ЗелАО, будут очищены до нормативов.

В подземной части здания разместятся регулирующая емкость из трех секций и камера грубой очистки. В наземной - обустроят фильтровальную станцию, гардеробно-душевые блоки, служебное помещение, электрощитовую и венткамеру.

Помимо систем вентиляции, тепло- и водоснабжения, здание очистных сооружений оборудуют системой пожаротушения. После завершения строительства участок планируется озеленить и обустроить для проезда к построенному зданию подъездную дорогу от проектируемого проезда 5148.

Из столичного бюджета на строительство очистных сооружений предполагается выделить 42,5 млн рублей. Планируется, что подрядная организация выполнит работу за 1,8 месяца. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 14 января, торги пройдут 21 января.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент