timelapse
Все темы

Суд признал права граждан-дольщиков ЖК «Терлецкий парк» на жилплощадь

Темы в материале

26 сентября Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление о согласовании условий договора передачи имущества и обязательств застройщика жилого комплекса «Терлецкий парк» на условиях АО «Мосотделстрой №1», сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова.

«Суд признал приоритетное право на жилплощадь дольщиков – физических лиц. ЖК «Терлецкий парк» включен в «Дорожную карту» и будет достроен в любом случае, однако перед возобновлением строительства мы должны снять все юридические разногласия», – сказала Екатерина Храмова.

Она уточнила, что вопросы возникли из-за внесения конкурсным управляющим АО «Глобинвестстрой» в договор о передаче имущества и обязательств застройщика дополнительных условий, которые не соответствуют решению Арбитражного суда Московской области от 27 июня 2019 года и Федеральному закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, выявлено большое количество замечаний к реестру требований участников строительства. 21 октября в суде будет рассмотрена жалоба АО «Мосотделстрой №1» (городская компания) на действия конкурсного управляющего по формированию этого реестра.

Напомним, конкурсный управляющий АО «Глобинвестстрой» (застройщика ЖК «Терлецкий парк») внес изменения в реестр требований участников строительства, руководствуясь не вступившими в силу определениями суда, а соглашениями с участниками строительства о перераспределении жилых помещений и машиномест. Этим он грубо нарушил законные права и интересы граждан – участников строительства.

Жилой комплекс «Терлецкий парк» (ранее ЖК «Московские окна») находится на ул. Новогиреевская, д. 5 в районе Перово. Это один из старейших и крупнейших жилых долгостроев столицы. Его строительство началось в 2004 году, но его готовность не превышает 25%.

В отношении АО «Глобинвестстрой» 5 апреля 2017 года введена процедура наблюдения, а 24 октября 2017 года – конкурсное производство (этапы процедуры банкротства). В отношении компании возбуждено уголовное дело в рамках ч. 4, ст. 159 УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Мэр Сергей Собянин принял решение о завершении строительства комплекса за счет бюджетных средств путем передачи объекта в рамках процедуры банкротства АО «Мосотделстрой №1».

 

Участки ЖК «Терлецкий парк» переданы АО «Мосотделстрой №1»

 

Проблемы обманутых дольщиков решатся к 2023 году

 

Когда создадут Московский фонд защиты прав дольщиков

Информационная служба портала Стройкомплекса