timelapse

Возле станции метро «Селигерская» построят ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Селигерская» планируется построить на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе, рядом с одноименной строящейся станцией метро Люблинско-Дмитровской линии. Горожанам предложат одобрить строительство на публичных слушаниях.

Общая площадь новой застройки на площади 18,7 га не превысит 225,6 тыс. кв. метров, высота зданий будет не более 55 метров. Транспортно-пересадочный узел обеспечит население жилого района комфортными пересадками на различные виды общественного транспорта, а также свяжет между собой междугородные и пригородные потоки. Планируется, что пользоваться ТПУ каждый день будет около 100 тысяч человек.

Пока на территории, предлагаемой под строительство транспортно-пересадочного узла, расположена стройплощадка станции метро «Селигерская», остановки общественного транспорта, автосервис и коммунально-хозяйственные постройки. Острые проблемы рассматриваемой территории - отсутствие внеуличных пешеходных переходов, недостаточная протяженность посадочных площадок на остановках, неблагоустроенность и удаленность от метро.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки территории ТПУ с учетом развития прилегающей к нему территории утвердила Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК).

Ранее для выставления на публичные слушания на заседаниях ГЗК предварительно одобрены 18 проектов планировок ТПУ: «ЗиЛ», «Пятницкое шоссе», «Лужники», «Новокосино», «Новохохловская», «Коптево», «Нагатинская», «Хорошевская» («Полежаевская»), «Улица Академика Янгеля» и других.

Напомним, строительство ТПУ необходимо в местах пересечения нескольких видов городского транспорта, чтобы обеспечить комфортную пересадку пассажиров, увязать различные транспортные маршруты и возвести необходимые для того или иного района объекты.

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Информационная служба портала