timelapse

У станции метро «Южная» могут построить ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить у станции «Южная» Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Проект будет реализован, если его поддержат местные жители на публичных слушаниях.

Ежедневно этой станцией подземки пользуются около 88 тыс. пассажиров. 27% из них затем пересаживаются на маршруты наземного транспорта, включая автобусы междугородного сообщения и маршрутные такси. Всего в районе станции метро действуют 49 маршрутов, которые перевозят 15,9 тыс. человек в сутки.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, здесь планируется построить пересадочный терминал с подземной парковкой на 200 машиномест, который сможет обслуживать 8-10 тысяч человек в сутки. Он разместится на пересечении Днепропетровской и Кировоградской улиц. Напротив, между выходами метро, появится перрон посадки-высадки пассажиров, пользующихся городскими автобусами, с навесом. Отстойно-разворотная площадка для наземного транспорта с диспетчерской разместится на пересечении Днепропетровской улицы и Варшавского шоссе.

Территория ТПУ станет удобной и для пешеходов. Проектом предусматривается строительство подземного перехода от пересадочного терминала через Сумскую улицу, организация велосипедной дорожки и велопаркинга и обустройство пешеходного бульвара вдоль Сумской улицы. Вестибюли станции метро оборудуют подъемниками для маломобильных граждан.

Также на территории транспортно-пересадочного узла планируется возведение гостиницы с подземной автостоянкой на 285 машиномест.

Площадь проектируемой территории, где планируется разместить ТПУ – около 101 га, сам пересадочный узел займет менее 21 га. Согласно проекту, общая площадь объектов ТПУ составит 58,4 тыс. кв. метров, высота застройки не превысит 35 метров.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки ТПУ «Южная» одобрили власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города для вынесения на публичные слушания.

До 2020 года в Москве и Московской области планируется создать сеть транспортно-пересадочных узлов. Она включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на МКЖД и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.
ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Информационная служба портала