timelapse

ТПУ «Беговая» объединит станцию метро и железнодорожную платформу

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ), который сделает комфортными для пассажиров пересадки из метро на пригородные электрички и наземный общественный транспорт, планируется построить на базе станции метро «Беговая».

Сегодня этой станцией ежедневно пользуется более 132 тысяч человек. Рядом с метро находится одноименная платформа Белорусского направления железной дороги, жилые кварталы, ипподром, Ваганьковское кладбище, общественные и промышленные здания.

Под строительство ТПУ выбран участок площадью 8,9 га, максимальная площадь застройки составит 13,5 тыс. кв. метров. По проекту над выходами из метро, железнодорожной платформой и остановками общественного транспорта планируется сделать навесы, защищающие от непогоды. Поблизости будет организована велопарковка, прилегающую территорию благоустроят и озеленят.

Как сообщили в Москомстройинвесте, в составе ТПУ также запланировано строительство многофункционального комплекса площадью 4,7 тыс. кв. метров.

Планы по строительству предварительно одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы, однако стройка станет возможной, если проект поддержат жители на публичных слушаниях.

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент