timelapse

На станции метро «Аэропорт» может появиться еще один выход

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить возле станции метро «Аэропорт» Замоскворецкой линии. Проект предполагает реконструкцию подземного пешеходного перехода, где будет устроен новый выход со станции метро. 

Ежедневно станцией метро «Аэропорт» пользуются 140 тысяч человек, часть пассажиров подземки на поверхности пересаживаются на общественный транспорт, который курсирует по 16 маршрутам.

Чтобы пересадка пассажиров стала более удобной, а общественный транспорт не мешал общему движению на дороге, планируется перенести часть остановок ближе к выходам из подземки и обустроить «заездные» карманы. На остановках будут организованы небольшие торговые точки.

Поблизости запланирована плоскостная автостоянка на 90 машиномест. ТПУ будет удобным и для маломобильных граждан: специально для них у разных выходов из метро оборудуют подъемники.

Планируется, что общая площадь проектируемых капитальных объектов составит 5,7 тыс. кв. метров, из них на технологическую часть ТПУ придется 3,2 тысячи «квадратов», остальное - на торговые объекты. Высота застройки не превысит 25 метров.

Как сообщили в Москомстройинвесте, границы зон планируемого размещения ТПУ предварительно утверждены на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы. Теперь задача префектуры Северного округа - вынести проект на публичные слушания. Он будет реализован только в том случае, если его одобрят жители.    

До 2020 года в Москве и Московской области планируется создать сеть транспортно-пересадочных узлов. Она включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на МКЖД и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Информационная служба портала