timelapse

Усадьба «Студенец» будет восстановлена и реконструирована после многолетнего перерыва в работах

Темы в материале

Проект реконструкции усадьбы «Студенец» находится на новом согласовании в Стройкомплексе Москвы. В проектную документацию уже включены дополнительные мероприятия по восстановлению устойчивости здания. Завершить все восстановительные и реставрационные работы планируется летом 2014 года.

Как сообщили в столичном Комитете по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, положительное заключение экспертизы на реконструкцию усадьбы «Студенец» было выдано в 2004 году. В 2008 - 2009 гг. строительные и реставрационные работы были приостановлены. Поскольку мероприятия по консервации объекта тогда не были проведены, это отразилось на общем техническом состоянии главного здания.

Сейчас проект реконструкции находится в стадии повторного рассмотрения Мосгосэкспертизой, т.к. в связи с возобновлением строительных и реставрационных работ потребовалась полная переработка проектной документации и ее новое согласование. После проведенного обследования конструкций сооружения проектная документация была откорректирована: в нее, в частности, были включены конструктивные решения, призванные восстановить устойчивость здания к расчетным нагрузкам.

На текущий момент результаты инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, поступившие на экспертизу, признаны соответствующими требованиям технических регламентов. Техническая часть проектной документации находится в стадии рассмотрения и доработки.

Восстановление и реконструкция памятника садово-паркового искусства XVIII - XIX вв. «Усадьба «Студенец» предполагает воссоздание на основе историко-культурных исследований трехэтажного главного здания. Оно (с флигелями на стилобате) предназначается для проведения выставок, презентаций и приемов, общая вместимость залов составит более 1000 человек. Здание будет оснащено самой современной автоматизированной системой управления оборудованием, концертно-театральной аппаратурой и др. В соответствии с постановлением правительства Москвы восстановительные и реставрационные работы должны завершиться к 1 июня 2014 года.

Информационная служба портала