timelapse

Станцию метро «Шелепиха» откроют в 2016 году

Темы в материале

Пуск станции метро «Шелепиха» Второго кольца метро (Третий пересадочный контур) запланирован на 2016 год. Она будет расположена на участке «Нижняя Масловка» - «Деловой центр», который первым откроется для пассажиров. Об этом сообщил сегодня заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок.

Эта станция строится открытым способом и расположена вдоль Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) севернее пересечения со Шмитовском проездом. «Шелепиха» запроектирована с двумя подземными вестибюлями.

«Основные строительные работы мы планируем завершить здесь уже в следующем году, пуск в эксплуатацию произойдет в 2016 году. Эта станция метро вместе с «Деловым центром» Калининско-Солнцевской линии и «Выставочной» Филевской ветки будет обслуживать посетителей делового центра «Москва-Сити», - сказал М. Хуснуллин.

По словам заммэра, строительство участка от «Нижней Масловки» до «Делового центра» - это начало формирования Третьего пересадочного контура метро. «Он позволит разгрузить существующие линии, и, чтобы попасть в соседний район, жителям больше не придется ехать в центр города для совершения пересадки», - пояснил он. 

Напомним, общая протяженность линии от «Нижней Масловки» до «Делового центра» - 12,2 км, количество станций - шесть («Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха» и достраиваемая «Деловой центр»). При этом часть участка от «Нижней Масловки» до «Хорошевской» войдет в состав Третьего пересадочного контура (ТПК), а другая часть - от станции «Хорошевская» до станции «Деловой центр», где и расположена станция «Шелепиха», - в ТПК не войдет, она является частью линии, соединяющей Второе кольцо с Московским международным деловым центром «Москва-Сити».

Станция «Шелепиха» расположена на территории района Пресненский Центрального округа Москвы, вдоль МК МЖД, на котором планируется открыть железнодорожную станцию для пассажиров района Хорошево рядом с соседней с «Шелепихой» станцией метро «Хорошевская». В непосредственной близости от станции метро «Шелепиха» расположена станция «Тестовская» Смоленского направления МЖД, по которой курсируют электрички между Белорусским вокзалом и западными районами Подмосковья.

С вводом «Шелепихи» пассажиры получат возможность удобной пересадки с метро на электричку и обратно. Станция будет иметь выходы на Шелепихинское шоссе и к Шмитовскому проезду к существующей и проектируемой застройке, а также остановкам автобусов и троллейбусов.

Алена Терновая, собственный корреспондент