timelapse

В Москве откорректированы нормы продолжительности проектирования объектов строительства

Темы в материале

Москомэкспертиза ввела в действие откорректированную методику, которая определяет продолжительность проектирования строительных объектов в Москве.

Новые нормы позволят установить объективные сроки выполнения проектных работ и правовые основания для преодоления разногласий, возникающих между заказчиком и исполнителем, по продолжительности проектирования.

По словам председателя городского Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игоря Солонникова, эта методика входит в состав комплексной системы нормативно-методической базы по ценообразованию в проектировании.

Откорректированная методика содержит нормативы продолжительности проектирования микрорайонов, объектов жилищного назначения, просвещения, культуры, торговли и общественного питания, коммунально-бытового назначения, здравоохранения, физкультурно-спортивного, административного и производственного назначения, инженерных сетей и дорог, а также объектов наземного городского пассажирского транспорта.

«В процессе корректировки был снижен минимальный норматив продолжительности проектирования инженерных сетей и дорог. Дополнительно были включены разделы, касающиеся продолжительности разработки проекта организации дорожного движения, выполнения проектных работ по рекультивации городских нарушенных территорий, проектирования объектов благоустройства и городской среды», - пояснил И. Солонников.

В соответствии с новыми нормативами будут рассчитываться сроки проектирования на расстановку дорожных знаков, размещение въездов-выездов с прилегающих территорий на улично-дорожную сеть, нерегулируемых пешеходных переходов, остановок пассажирского транспорта, дорожных ограждений, нанесение дорожной разметки и другие работы, обеспечивающие безопасность движения пешеходов.

В список объектов благоустройства, подпадающих под действие данной методики, включены микрорайоны, кварталы, парки, сады, зоны отдыха, площади, памятники и монументы, а также архитектурное освещение, архитектурная колористика городской среды и другие.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме