timelapse

В Москве открылся крупнейший в стране кризисный центр помощи женщинам

Темы в материале

Сегодня, 6 марта, мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин открыли на севере столицы самый крупный в России кризисный центр помощи женщинам.

«Сегодня мы открываем самый крупный кризисный центр помощи женщинам в нашей стране. В Москве в настоящее время действуют два таких центра, но они гораздо меньше по масштабам», - сказал С. Собянин.

Также мэр отметил, что этот центр универсальный. «В нем будет оказываться методическая, организационная, психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - пояснил он.

По словам директора кризисного центра Натальи Завьяловой, социальное учреждение рассчитано на 80 стационарных мест и 115 посещений в день. «Это только начало. Надеюсь, что в дальнейшем будем обслуживать больше женщин, нуждающихся в помощи центра», - отметила она.

Сергей Собянин предложил создать общий попечительский или наблюдательный совет, чтобы в работе центра могли участвовать общественные организации.

По словам руководителя городского Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, социальное учреждение будет работать по трем направлениям, оказывая помощь несовершеннолетним, которые родили ребенка, и их не приняла семья; женщинам, которые стали жертвами семейного насилия; женщинам, которые с ребенком оказались «на улице».

«Именно для решения этих проблем и создан центр», - подчеркнул В. Петросян.

Он добавил, что еще одна важная задача нового учреждения - помощь женщине, имеющей маленького ребенка, в трудоустройстве. «Это важный момент. Мы будем работать в этом вопросе с Департаментом труда и занятости Москвы и тем самым решать вопросы профессионального роста, трудоустройства женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - пояснил В. Петросян.

Кризисный центр помощи женщинам располагается в Северном административном округе столицы (САО) по адресу: ул. Дубки, д. 9. Трехэтажное здание постройки 1964 года было реконструировано за счет средств городского бюджета. Общая площадь объекта около 4,5 тыс. кв. метров.

В структуру кризисного центра входят приемное, консультативное, реабилитационное отделения, отделения временного проживания (приют), организационно-методической и просветительской работы, социально-правовой помощи, а также пищеблок, служебно-бытовые помещения и помещения инженерного обеспечения здания.

Напомним, что аналогичную помощь женщинам в Москве оказывают еще два государственных учреждения - центр социально-правовой и психологической поддержки «Надежда» (помощь женщинам с детьми, ставшими жертвами домашнего насилия, несовершеннолетним матерям) и специализированный дом ребенка № 22 (помощь несовершеннолетним матерям). В целях их оптимизации открывшийся сегодня кризисный центр помощи женщинам взял под свою опеку эти учреждения.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент