timelapse

Собор на Мичуринском проспекте, построенный по типу храмов Древней Руси, откроется осенью 2014 года

Темы в материале

Собор иконы Иверской Божией Матери на Мичуринском проспекте возведен по типу храмов Древней Руси, которые не имеют аналогов на Западе, сообщил депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

По его словам, для строительства собора был разработан индивидуальный проект.

«Этот необычный храм «под колоколы» был построен в прошлом году, сегодня завершается отделка. Предполагается, что полностью работы на храме будут завершены уже осенью этого года, однако уже с конца 2013 года в нижнем храме, который располагается в цокольной части, ведутся службы, собирающие множество верующих», - отметил В. Ресин.

По его словам, самая известная православная святыня этого типа - колокольня Ивана Великого в Кремле, в основании которой находится церковь Иоанна Лествичника (построена в 1508 году).

Собор в честь Иверской иконы Божией Матери, расположенный в Западном административном округе Москвы (ЗАО), рассчитан на 1000 прихожан. Он станет одним из самых больших объектов, возводимых по программе строительства двухсот православных храмов («Программа-200»).

В. Ресин сообщил, что прилегающий к храму земельный участок будет благоустроен. Он составит единый ландшафтный ансамбль с прилегающими территориями и образует новую парковую зону, где смогут отдохнуть не только прихожане, но и все желающие.

«Храм будет одной из жемчужин не только округа, но и всей Москвы. Уже сегодня туристические компании включают его посещение в свои маршруты», - рассказал В. Ресин.

Высота храма составляет 57 метров, общая площадь - 1280 кв. метров. Вместе с храмом на участке построен дом причта площадью 582 кв. метра. Здесь разместятся воскресная школа, хозяйственные и служебные помещения храма, трапезная, общественные уборные. Также в состав комплекса войдут церковный киоск, Святые врата и автостоянка.

Проект внутреннего убранства святыни уже разрабатывают академики А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые участвовали в воссоздании храма Христа Спасителя.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2014 году в Москве откроется 16 новых православных храмовых комплексов.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент