timelapse

В Москве проверят всех застройщиков, привлекающих деньги граждан

Темы в материале

75 плановых проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов, пройдет в этом году, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что план проверок согласован прокуратурой Москвы и размещен на официальных сайтах прокуратуры города и Москомстройинвеста в разделе «Долевое строительство».

«В план проверок не вошли 68 застройщиков - субъектов малого предпринимательства. Согласно федеральным мерам поддержки малого бизнеса, эти организации не подлежат проверкам», - пояснил К. Тимофеев.

Однако, по его словам, среди таких компаний оказались застройщики, которые реализуют крупные проекты. К примеру, ООО «ОЛТЭР» строит более 145 тыс. кв. м недвижимости, ООО «ЛСР. Объект-М» - 239 тыс. кв. м, ООО «АГРОСТРОЙ» - более 104 тыс. «квадратов».

«Эти и подобные застройщики привлекают крупные денежные средства граждан на строительство. Мы считаем, что такие компании не могут оцениваться по критериям, установленным для субъектов малого бизнеса, и должны проверяться на регулярной основе. Тем более что в последние два месяца в Комитет регулярно поступают заявления от граждан в отношении застройщиков, представляющих малый бизнес. Специалисты Москомстройинвеста будут внепланово их проверять», - подчеркнул К. Тимофеев.

Он пояснил, что основанием для проведения внеплановых проверок являются обращения граждан или требования прокуратуры с указанием нарушений застройщиком федерального закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).

«Мы как контролирующий орган намерены проверить всех застройщиков, которые работают в Москве по 214-ФЗ. Сегодня таких компаний 220», - добавил К. Тимофеев.

За шесть лет, с момента создания Москомстройинвеста, проведено 795 проверок застройщиков. При этом почти в шесть раз увеличилось число совместных проверок Москомстройинвеста и прокуратуры. Если в 2015 году было проведено 7 таких проверок, то в 2016 году - 41.

За шесть лет застройщикам-нарушителям выписаны штрафы на общую сумму более 300 млн рублей.

Информационная служба портала Стройкомплекса