timelapse

Вычислительный комплекс института имени Келдыша построят в промзоне «Воронцово»

Темы в материале

Вычислительный комплекс Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук планируется построить в Юго-Западном округе (ЮЗАО) на улице Обручева, д. 30.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, площадь этого объекта составит 45 тыс. кв. метров.

Сейчас на этом участке расположено недостроенное здание площадью 35 тыс. кв. метров.

Строительство будет вестись согласно проекту планировки территории в составе промзоны «Воронцово». Как сообщили в Москомстройинвесте, решение приняла Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы 9 октября.

Напомним, на территории «старой» Москвы расположено 83 промзоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только половина из них занята действующими предприятиями, большинство территорий заброшено. Власти Москвы планируют реорганизовать шесть - восемь тысяч гектаров этих земель с сохранением их основных функций.

Промзоны привлекательны для застройки, так как расположены в центре города, возле железнодорожных путей, вокзалов и транспортных магистралей. Благодаря реорганизации этих территорий Москва создает новые рабочие места рядом с жильем, что позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

В планах столичных властей – реорганизация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других. Ряд проектов уже реализуется.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, только за семь месяцев 2014 года в промзонах было построено более 50 объектов общей площадью 1 млн «квадратов». А всего за год здесь планируется возвести 1,3 млн кв. метров недвижимости, что соответствует прошлогоднему показателю.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала