timelapse

Заказчиками строительства ЖК «Московские окна» готовы выступить сами дольщики

Темы в материале

Для скорейшего завершения строительства жилого комплекса на Новогиреевской, вл. 5 необходимо разработать специальную «дорожную карту». Об этом заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на специальных слушаниях, прошедших в Общественной палате РФ 24 июля.

«Мы предлагаем организовать совместное совещание на площадке Росимущества или Москомстройинвеста с участием всех заинтересованных сторон, чтобы пошагово расписать весь механизм дальнейших действий. Это необходимо сделать, чтобы ускорить процесс и завершить строительство жилого комплекса», - сказал Александр Гончаров. Как сообщили в Комитете, предложение было поддержано всеми участниками общественных слушаний, представители инициативной группы дольщиков также попросили включить их для участия в данном совещании.

Кроме того, представители инициативной группы сообщили, что они готовы подготовить коллективное обращение в Росимущество с просьбой передать им в аренду земельный участок для получения разрешения на строительство и возобновления строительных работ - это возможно, поскольку дольщики имеют на руках решение суда о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства.

Они обратили внимание на тот факт, что на протяжении длительного периода времени уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных сил РФ не были предприняты меры, необходимые для завершения строительства. Кроме того, Росимуществом по-прежнему не выполнено распоряжение Территориального управления Росимущества в городе Москве о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование новому заказчику - с 2011 года это ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны.

Непредоставление участка препятствует оформлению земельно-правовых отношений с заказчиком. Из-за этого застройщик, ЗАО «Глобинвестстрой», не может получить разрешение на строительство и возобновить работы, а также оформить с соинвесторами договоры долевого участия в строительстве (ДДУ) в соответствии с 214-ФЗ. При этом у компании, по словам ее представителя, есть денежные средства для осуществления строительных работ.

А. Гончаров сообщил, что и.о. мэра Москвы Сергей Собянин направил письмо в адрес Министерства обороны РФ по вопросу реализации инвестиционного контракта по строительству ЖК «Московские окна». В ответе Департамента имущественных отношений Минобороны сообщалось, что земельный участок по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 находится в федеральной собственности, в связи с чем «полномочия собственника в отношении данного участка осуществляет Росимущество».

В свою очередь представитель Росимущества сообщил, что распоряжение Территориального управления в настоящий момент не может быть выполнено: еще предстоит разобраться в законности данного решения, поскольку предоставление земельных участков под жилищное строительство на бесконкурсной основе в настоящее время невозможно. При этом он отметил, что возможен предложенный дольщиками способ решения проблемы (предоставление им участка для получения разрешения на строительство и возобновления строительных работ), и агентство готово рассмотреть обращение соинвесторов.

К обсуждению были приглашены представители Росимущества, Минрегиона, Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, Главной военной прокуратуры, Москомстройинвеста, застройщика ЗАО «Глобинвестстрой», Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, а также многочисленные эксперты и инициативная группа граждан. Министерство обороны РФ, выступающее заказчиком строительства, своего представителя на встречу не направило.

Информационная служба портала