timelapse

Закон о развитии промзон значительно упростит процедуры их реорганизации - Хуснуллин

Темы в материале

Собственники земельных участков и недвижимости на территории столичных промзон будут активно вовлекаться в процесс их реорганизации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Заммэра прокомментировал законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ подготовлен Минстроем России, правительством Москвы и столичными девелоперами и принят Госдумой РФ в первом чтении.

«Законопроект призван значительно упростить процедуру реорганизации промзон. Сегодня производственные территории раздроблены между множеством собственников, что усложняет процесс редевелопмента. Документ устанавливает правовые схемы, обеспечивающие комплексную реорганизацию, которая должна менять планировочную структуру депрессивных районов при соблюдении баланса интересов владельцев недвижимости, жителей и властей. В случае его принятия собственники земельных участков, недвижимости и прочего имущества на территории промышленной зоны будут активно вовлекаться в городские программы комплексного освоения промзон», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в законопроекте прописаны варианты участия собственников в реорганизации производственных территорий. Оно может осуществляться в форме акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, инвестиционного товарищества или хозяйственного партнерства. Также предусмотрена возможность самостоятельного участия в процессе редевелопмента.

Напомним, промзоны являются крупнейшими точками роста в границах «старой» Москвы. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

«Программа реорганизации промзон - один из основных драйверов развития столицы. Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - ранее заявил М. Хуснуллин.

Он отметил, что сегодня промзоны представляют собой заброшенные депрессивные территории, которые выключены из городской жизни. После реорганизации они не только обеспечат десятки тысяч новых рабочих мест, но и станут центрами притяжения новых инвестиций, а значит и существенной доходной статьей городского бюджета.

Кроме того, горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и транспортной инфраструктурой.

Информационная служба портала