timelapse

Рабочая встреча мэра Москвы Сергея Собянина с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Темы в материале

Дмитрий Медведев: Сергей Семенович, я вчера подводил итоги года в нашей стране. Хотел бы, чтобы вы рассказали, как завершается год в Москве, потому что Москва — столица, значительная часть нашей страны.

Сергей Собянин: Больше 20 процентов ВРП регионов страны, действительно, весомая часть. Если в предыдущие годы мы видели позитивную динамику, но она была не совсем стабильная, то сегодня мы видим устойчивый рост. Мы можем с полной уверенностью сказать, что Москва преодолела кризисные явления 2014 года, когда вибрация была достаточно серьезная, причем практически по всем показателям: инвестиции в основной капитал, рост объема ввода недвижимости, рост заработной платы, причем в реальном выражении — около восьми процентов, это самый большой рост за последние годы. В предыдущие годы мы находились на грани инфляции, рост зарплаты съедала инфляция, буквально один-два процента этот рост в прошлом году был, а сегодня уже около восьми процентов. Растут такие показатели, как экспорт продукции обрабатывающих отраслей промышленности. Для Москвы очень важна деловая активность. Таким показателем является заполнение офисной недвижимости. Когда кризис, офисы начинают пустеть, деловая активность скукоживается, пустые площади достигают 20 с лишним процентов. Сегодня они вышли на уровень докризисных показателей. Это означает, что дальше востребованность коммерческой недвижимости будет идти в рост.

Немаловажно и финансовое положение предприятий. В этом году прибыль прибыльных предприятий выросла до 147 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это тоже говорит об устойчивости экономики. Конечно, важнейшая задача, которую вы ставите, Президент Российской Федерации, — это наращивание экспорта товаров и услуг. В прошлом году очень неплохой был рост. База была высокая, но в этом году рост продолжается. Не может не радовать, что у нас идет серьезный рост, практически на треть, продукции ИТ-предприятий. Это говорит о хорошем заделе и хорошем потенциале на будущее. Пока сложно говорить о росте ВРП, потому что он подводится практически через год. А показатель, за которым мы внимательно следим, — это энергопотребление. Когда идет рост энергопотребления по базовым отраслям, это говорит о том, что идет и рост экономики по этим отраслям. Мы видим рост устойчивый.

Динамика объема промышленного производства тоже неплохая — в настоящее время около 13 процентов, причем в большинстве промышленных отраслей. Так что, исходя из этих показателей, предварительно можно сказать, что Москва демонстрирует очень неплохие результаты и есть ощущение задела на будущее.

Дмитрий Медведев: Действительно индекс промышленного производства вырос на 13,7 процента к аналогичному периоду. И еще я отметил инвестиции в основной капитал. Мы сейчас боремся за эти инвестиции. Это показатель такой синтетический, он действительно важен. По стране он на четыре процента растет. С учетом того, что Москва большая, и здесь эта цифра не меньше, а даже больше, чем в среднем по стране, — 5,6 процента за год к году, девять месяцев 2018-го к девяти месяцам 2017 года. Это неплохо, это и для страны имеет большое значение, и для Москвы тоже.

Сергей Собянин: Дмитрий Анатольевич, я должен сказать, что рост инвестиций в основной капитал не прекращался в Москве даже в самые сложные годы. С 2010 года рост в сопоставимых ценах составил около 70 процентов, с учетом этого года это будет еще больше, где-то порядка 75 процентов.

Дмитрий Медведев: У нас 2010, 2011 (особенно 2011-й, 2010-й в меньшей степени) и 2012 годы — это были годы восстановительного роста, когда все росло, а потом, к сожалению, ушло.

Сергей Собянин: Потом начало уходить, но по Москве мы сохранили рост инвестиций в основной капитал за счет резкого значительного роста инвестиций в инфраструктуру. Когда мы развиваем инфраструктуру, подходим к промышленным территориям — с метро, дорогами, прочей инфраструктурой — там начинается своя активная жизнь. Развитие инфраструктуры поддерживает рост в основной капитал. Например, в этом году рекордные вводы по количеству станций метрополитена, дорог, мостов, развязок. Тем не менее доля бюджетных инвестиций, городских инвестиций в эту массу составляет около двух триллионов в год — всего лишь 23 процента по этому году. Это значит, что на каждый рубль, вложенный городом, мы получаем около пяти рублей инвестиций. Это неплохая цифра.

Дмитрий Медведев: Это хороший мультипликатор. Понятно, что для Москвы это правильная история. И другие цифры выглядят вполне достойно. Так что, надеюсь, когда все обработают, будет понятно, что все происходило неплохо.

Но вообще-то статистикой надо заниматься, потому что показатели, которые через год определяются, — это уже устаревшая тема.

Сергей Собянин: Подходы по подсчету ВРП надо модернизировать — в связи с тем, что у нас роль информационных технологий, экономики знаний уже другая. Она плохо улавливается сегодняшними инструментами измерения.

Дмитрий Медведев: Есть и другой момент. Мы на эту тему недавно с Министром экономического развития говорили. Статистика всегда была выборкой. Сейчас есть другая возможность. Можно обрабатывать большие массивы данных. Но это уже не выборка, это точные данные. Ведь разница в том, что, когда речь идет о big data, это не выборка информации, это сплошная информация.

Сергей Собянин: Тем более что такие инструменты появились у налоговой службы.

Дмитрий Медведев: Да, они знают все.

Сергей Собянин: По большому счету, не надо ничего выбирать, в режиме онлайн все видно.

Дмитрий Медведев: Да, всю картинку видят. Чем еще похвалитесь?

Сергей Собянин: Мы закончили прошлый учебный год и приступили к этому учебному году неплохо. Я хотел обратить внимание на некоторые инновации. В Хельсинки недавно завершился большой конгресс мирового образования. «Московская электронная школа» признана одним из лучших образовательных проектов мира. Он сам по себе интересен и имеет огромный масштаб. Вряд ли какая-либо страна может похвастаться этим, потому что у нас система образования централизована и объемна. Больше миллиона учащихся в этой системе.

И результаты в общем неплохие. Нас часто критикуют по поводу международных олимпиад. Участие, мне кажется, очень неплохое. Москвичи, кстати, вышли в этом году на отметку 50 процентов среди победителей всероссийской и международных олимпиад. Это тоже успех. Важно и то, что у нас количество школ, которые участвуют в региональных, например, олимпиадах, уже практически приблизилось к 100. А в общероссийской олимпиаде — половина.

Дмитрий Медведев: Это означает, что общий уровень образования существенно вырос.

Се​ргей Собянин: Да. И москвичи, собственно, это отмечают. Мы провели специальные исследования, как родители оценивают школы, в которых их дети учатся. Только семь процентов говорят о том, что ниже среднего по Москве, а остальные — или выше, или среднее по Москве. Это говорит о том, что мы все-таки достигли того, чего добивались все эти годы, — равных возможностей, независимо от того, в каком районе человек проживает, в какую школу он ходит. Потому что мы сделали крупный образовательный кластер.

Что касается «Электронной школы», я просто хотел бы показать один слайд. Что мы делали до 2017 года? Мы пытались самостоятельно создать электронный контент для московской школы и активно предлагали его педагогам, учителям. К сожалению, ничего из этого не получилось, потому что придуманный специалистами контент, еще и неадаптированный, практически не воспринимался. С 2017 года мы создали другую систему, при которой контент начал наполняться самими преподавателями, учителями. И другими — пожалуйста, айтишники, ученики, неважно кто. И у нас получился практически взрывной рост количества образовательного контента на образовательном портале.

Дмитрий Медведев: Это качественный контент?

Сергей Собянин: Да. Мы его фильтруем, естественно, прежде чем выставлять. Но самое главное, что его хорошо оценивают сами учителя, когда скачивают и применяют на уроках. В начале 2017 года у нас было 286 скачиваний в месяц, сейчас уже 3,3 миллиона — это огромное количество, и оно растет в арифметической прогрессии, практически в геометрической.

Дмитрий Медведев: Значит, это ценится как материал для использования. Просто так скачивать не будут.

Сергей Собянин: Конечно. И мы поощряем тех, кто закачивает свой контент на образовательный портал, — поощряем в зависимости от того, сколько раз этот контент скачан и использован в школах.

Дальнейшая задача — сделать этот контент более интересным, игровым. В том числе попытаться внедрить электронные задания, домашние задания, электронные контрольные и формировать уже на этой базе электронное портфолио, чтобы в течение всего времени мы знали об учащемся и он накапливал свой портфолио, чтобы, может быть, учитывать эти знания при поступлении в вузы.

Еще об одном проекте хотел отчитаться перед вами. В 2014 году в соответствии с распоряжением Президента, Правительства Российской Федерации нам передали ВДНХ. Это мирового уровня кластер, состоит из нескольких блоков. Вначале мы его восстанавливали, наводили порядок, убирали незаконную торговлю, незаконные объекты — их сотни там было. Разбили кластер ВДНХ на несколько зон. Создали зону детского парка, образовательный парк «Техноград», где можно получить около 40 профессий. Развиваем экспозону, в этом году приступили к большому проекту: около 300 тысяч квадратных метров новых площадей будет, ландшафтного парка. И Центральная аллея с центральными павильонами. В этом году мы закончили «Космос», входную группу. Павильон «Земледелие» — красивейший, он практически был на грани разрушения. Фонтан «Колос», который на треть был обрушен. Считалось, что он потерян. И огромные ландшафтные работы проводили, инженерные работы и так далее.

Затем мы активно начали работать с коллегами из бывших советских республик. Сегодня два павильона работают и семь находятся на реставрации.

Дмитрий Медведев: Они забрали их?

Сергей Собянин: Да. Обратил бы внимание на павильон «Металлургия», он был зашит металлическими панелями. Несколько исторических названий, как правило, было у этих павильонов. Сейчас там «Казахстан», это их исторический павильон. Он задумывался и изначально был построен вот таким красивым. А потом, во времена Хрущева, сказали: давайте упростим.

Дмитрий Медведев: Откажемся от украшений. Было постановление ЦК и Совмина о преодолении архитектурных излишеств. Убрали все.

Сергей Собянин: Теперь в таком вот виде.

Дмитрий Медведев: Красиво.

Сергей Собянин: Это азербайджанский павильон.

Дмитрий Медведев: Это он таким был — таким стал?

Сергей Собянин: Да, это он сегодня так выглядит. Внутренние работы проводятся. Я думаю, в следующем году основные павильоны тоже будут готовы.

Дмитрий Медведев: Главное, чтобы они использовались нашими друзьями.

Сергей Собянин: Появились новые павильоны. «Моя история» — крупнейший павильон выставочно-музейный, «Москвариум», «Техноград» — огромный кластер научный, где можно получить реальную профессию. Можно просто посмотреть и ознакомиться, получить профессиональную навигацию. И будущие проекты — огромный парк аттракционов для детей с колесом обозрения и Экспоцентр, который будет одним из самых главных в нашей стране. Он откроется в 2021 году. Мы вместе с инвесторами приступили в этом году…

Дмитрий Медведев: Большой?

Сергей Собянин: Большой, около трехсот тысяч (квадратных метров). Один из самых крупных объектов. И ландшафтный парк, который по-другому уже…

Дмитрий Медведев: Тут я, Сергей Семенович, ситуацию контролирую. У меня есть возможность посмотреть на это все сверху. Я довольно часто пролетаю мимо ВДНХ и хочу сказать, что на глазах меняется ландшафт. Если раньше это все выглядело, как, извините, свалка иногда — все набросано, какое-то хаотичное передвижение людей, то сейчас это уже подчиняется не только каким-то геометрическим и архитектурным законам, но и просто выглядит красиво.

Сергей Собянин: В год ВДНХ начали посещать около 25 миллионов человек.