timelapse

Церемония награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация — 2017»

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, дорогие коллеги! Мы уже по сложившейся традиции подводим итоги и награждаем лауреатов премии «Московская реставрация». Действительно, когда эта премия только начиналась, были сомнения, вообще будут ли достойные претенденты на нее. Сегодня таких опасений нет, десятки желающих с реально хорошими, мирового уровня проектами реставрации подают заявки на этот конкурс.

Те цифры, которые уже звучали перед началом нашего торжества, — десятки и сотни отреставрированных объектов — они, конечно, впечатляют, но не дают общего понимания того, что происходит в городе. По большому счету реализуется уникальный мегапроект воссоздания исторической среды всего города. В этом году закончилась реконструкция десятков исторических улиц, Бульварного и Садового кольца, Тверской улицы, Старой, Новой, Славянской площадей, Тверской Заставы. Сотни исторических зданий со своими вновь отремонтированными, отреставрированными, подсвеченными фасадами вернулись к горожанам, и сегодня можно говорить о новом возрождении всего исторического центра Москвы как единого исторического комплекса, уникального города, по которому можно часами ходить пешком, любоваться памятниками, зданиями. И конечно, это, по сути дела, новое рождение исторического центра.

В этом году был реализован уникальный проект — создание парка «Зарядье», в который вписались памятники старины: Патриаршее подворье, Английский Двор, палаты Романовых, объекты, которые где-то там находились, мы о них знали, но по большому счету они были малодоступны и их не было видно. Все это пространство сегодня раскрылось как единый комплекс. Появилась новая точка, с которой прекрасно видны Кремль и Красная площадь. И десятки тысяч москвичей, туристов приходят туда, для того чтобы полюбоваться в первую очередь объектами истории, объектами старины.

Сегодня то, что происходит на ВДНХ, можно назвать также уникальным проектом. Одновременно ведется историческая, научная реставрация 40 уникальных объектов. Мало кто верил, что эти объекты вообще возможно отреставрировать. Они строились, к сожалению, не на века, а таким образом, чтобы, наверное, через несколько десятилетий их просто снести и построить на этом месте что-то новое. Но они стали достоянием и Москвы, и страны. И конечно, их нужно не только сохранить — их надо возродить и спасти от разрушения, что мы и делаем.

И я надеюсь, что в ближайшие два-три года весь этот гигантский комплекс реставрационных работ будет закончен и все объекты ВДНХ пройдут научную реставрацию и будут возвращены и послужат десятилетия Москве, москвичам и всей России.

Буквально недавно, чуть больше года тому назад, мы запустили уникальное московское кольцо железных дорог, назвав его Московским центральным кольцом. И на этом Московском центральном кольце был реставрирован целый ряд уникальных объектов, которые строились в начале прошлого века знаменитыми архитекторами. Это тоже уникальный проект создания нового суперсовременного городского транспорта и одновременно реставрация старинных объектов, приведение в порядок огромных площадей.

Я с удовольствием говорю о том, что в этом году закончена реставрация самого любимого московского памятника — памятника Александру Сергеевичу Пушкину. На площадь возле Белорусского вокзала возвращен «буревестник революции» — памятник Максиму Горькому. И еще десятки замечательных объектов отреставрированы и будут служить Москве.

Хочу высказать слова благодарности всем, кто принимал участие в этой работе, а  это профессиональные реставраторы, строители, инженеры, проектировщики, работники жилищно-коммунального хозяйства, работники Мосгаза, Моссвета, которые участвовали во всех этих проектах, помогая возродить исторический центр города и отдельные памятники. Спасибо всем большое! Вы совершили, я бы сказал, героический поступок! Я думаю, что вряд ли что-то сравнится с тем объемом и сложностью работ, которые были проведены в этом году или в предыдущие несколько лет. Спасибо всем большое!