timelapse

Встреча с главами управ районов по актуальным вопросам реновации жилья

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы собрались обсудить самую актуальную и важную тему, которую обсуждает сегодня все городское сообщество, — речь идет о реновации так называемых хрущевок, жилья индустриального периода домостроения, которое находится в значительной степени в ветхом состоянии. Сегодня мы пообсуждаем и попытаемся ответить на те вопросы, которые задают вам горожане, а таких вопросов много. Вы встречаетесь с ними периодически и сейчас будете встречаться еще чаще, когда начнется период голосования. Это первое.

Второе: мы расскажем о тех последних решениях, которые мы приняли на уровне города. Имею в виду, что мы инициировали поправки в федеральное и городское законодательство, чтобы максимально юридически закрепить те гарантии, дополнительные гарантии прав граждан, которые необходимы для успешной реализации данного проекта.

Напомню о том, что эта программа возникла по настойчивому, активному желанию самих жителей пятиэтажек, и вы прекрасно об этом знаете, они обращались к вам, к муниципальным депутатам, был принят целый ряд решений и рассмотрены обращения со стороны районных депутатов, Общественной палаты, Городской Думы. Ситуация не выдуманная, речь идет действительно о предаварийном огромном жилищном фонде Москвы, который физически и морально устарел.

Мы провели большую работу: проконсультировались с жителями, опросили жильцов квартир, проанализировали техническое состояние этих домов, составили предварительный список домов, по которым будет проходить голосование. За этот период времени мы подготовили проект федерального закона, предложили поправки в городской закон, дополнительно определили гарантии граждан, связанные с переселением из района в район, то есть жители, которые проживают в конкретном районе, будут переселяться только в тот район, где они живут. Это касается большинства округов, за исключением Новомосковского, Троицкого и Зеленоградского.

Мы приняли решение о том, что граждане, которые не пожелают получать равнозначное жилье, будут получать равноценное жилье, то есть по рыночной стоимости, таким образом убрав те замечания и опасения, которые высказывали эксперты. Я не думаю, что таких случаев будет много, но тем не менее такая гарантия у граждан должна быть. У граждан должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по поводу равноценности и равнозначности жилья, то есть все гарантии судебной защиты у горожан должны быть. Они должны знать, что они защищены законом.

Мы недавно, буквально вчера, консультировались с представителями Общественной палаты. По их предложению приняли решение о судьбе бывших общежитий и коммунальных домов коридорного типа, которые также можно включать в программу реновации. Инициатива включения будет идти по такому же принципу, как и обычные жилые дома. То есть большинство граждан, которые проживают в этих домах, должны проголосовать за включение в проект программы. Приняли решение о возможности собственникам коммерческих помещений получать либо равнозначное, либо равноценное жилье. Приняли целый ряд решений по поводу градостроительной политики, качества домов, качества отделки домов, социальной поддержки жителей по их переселению, имея в виду оказание содействия пенсионерам, одиноко проживающим, инвалидам и другим социально необеспеченным группам граждан.

Все эти вопросы мы будем постоянно мониторить, при необходимости принимать оперативные решения, пытаясь максимально решить те проблемы, которые возникают у горожан при реализации программы реновации.

Спасибо.​