timelapse

Заседание президиума правительства Москвы

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня послушаем вопрос, связанный с реставрацией памятников культурного наследия. В Москве развёрнута большая системная работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам это одна из крупнейших в мире программ.

Отрадно, что за счёт городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников, большая часть — за счёт частных инвесторов и различных государственных структур. В прошедшем году отреставрировано более 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда: исторические улицы, создаётся архитектурно-художественная подсветка — всё это вместе, конечно, преображает город.

Я прошу доложить, как идёт работа.

Алексей Емельянов (руководитель Департамента культурного наследия города Москвы): Уважаемый Сергей Семёнович! Уважаемые коллеги! Докладывая об итогах реставрационного сезона 2016 года, можно сразу сказать, что итоги очень серьёзные. Практически все они в полтора-два раза превышают показатели 2015 года. За 2016 год реставрационные работы завершены на 159 объектах культурного наследия — зданиях. Особенно приятно, что впервые больше половины из них — за счёт частных инвестиций. Общая стоимость средств, вложенных всеми субъектами финансирования в реставрацию, составила в 2016 году более 28 миллиардов рублей, что в полтора раза больше показателей 2015 года.

Таким образом, за период с 2011 по 2016 год в городе отреставрировано 773 объекта культурного наследия, и такая серьёзная реставрационная динамика сегодня отражается не только на облике отдельных исторических зданий, но и на облике всего города в целом. Сегодня уже трудно себе представить, что совсем недавно квартал исторических зданий в районе одной из любимейших москвичами — Пушкинской — площади выглядел иначе, не так, как сейчас, в 2017 году. И что интересно, именно в 2016 году три известнейших московских памятника, расположенных в этом квартале, отреставрированы.

Первый из них — это шедевр конструктивизма, построенный архитектором Григорием Бархиным, старейшее из зданий нашей страны. В результате реставрационных работ (реставрация коснулась как фасадов, так и интерьеров здания) восстановлен уникальный, имеющий мировую известность балкон «Известий». Надпись восстановлена, а также известнейший и любимейший москвичами циферблат и ночная его подсветка. Кроме того, в этом же квартале отреставрирован дом, одно из красивейших зданий московского модерна, связанный с именем Ивана Дмитриевича Сытина. На сегодня тоже объект полностью отреставрирован. Ещё один объект этого квартала — это городская усадьба XVIII века, связанная с именем Александра Сергеевича Пушкина. Совсем недавно, всего лишь три-четыре года назад, здание фактически находилось под угрозой физической утраты. Сегодня оно полностью отреставрировано. Хотелось бы подчеркнуть, что все эти объекты отреставрированы на деньги частных инвесторов.

Говоря ещё о знаковых работах 2016 года в части сохранения объектов культурного наследия, хотелось бы упомянуть работы, связанные с приведением в порядок 92 зданий Московской окружной железной дороги. Все мы прекрасно понимаем, что Московское центральное кольцо — это результат сложнейшей и мощнейшей реконструкции ранее существовавшей, в начале ХХ века построенной исторической железной дороги. И надо подчеркнуть, что в результате этой серьёзной модернизации не только ни одно историческое здание не пострадало, но благодаря работе нашего комплекса городского хозяйства совместно с «РЖД» 92 здания отреставрированы, отремонтированы и фактически получили новую жизнь.

Прежде чем продолжить свой рассказ о примерах московской реставрации, необходимо сказать о работе Департамента по объектам, находящимся в аварийном и неудовлетворительном состоянии. В 2015 году было принято постановление Правительства Российской Федерации, которое регламентировало порядок отнесения памятников к аварийным. Руководствуясь этим постановлением Департамент провёл мониторинг всех трёх тысяч 55 зданий, расположенных на территории города, и установили, что из них в удовлетворительном состоянии находится 94 процента, а в неудовлетворительном всего лишь 250 объектов, что составляет шесть процентов. Если сравнить эти цифры с крупнейшими историческими городами-мегаполисами — это видно на этой диаграмме, что Москва является лидером и входит в шестёрку крупнейших исторических мегаполисов, культурных столиц.

Каждый из 250 объектов, находящихся в аварийном состоянии, взят в Департаменте на особый контроль, по каждому из них составлена дорожная карта. И безусловно, работа с аварийными объектами стала приоритетной для Департамента в 2016 году. Нам удалось 16 раз организовать и провести противоаварийные работы на объектах, памятниках, для того чтобы вывести их из аварийного состояния и уже дальше спокойно заниматься реставрационными работами.

Среди тех объектов, про которые я говорю (в первую очередь это пять объектов так называемого Золотого острова), — Софийская набережная и Болотная площадь. Более 15 лет здания здесь находились в заброшенном состоянии, именно в 2016 году завершены противоаварийные работы по всем пяти объектам. В настоящее время собственником дорабатывается проект реставрации, и у нас есть все основания предполагать, что к 2019 году одна из красивейших набережных Москвы — Софийская — вернёт свой исторический облик.

Что касается ещё ряда объектов, на которых противоаварийные работы в этом году завершены, стоит рассказать про Лубянку, дом 14, строение 3. Очень знакомый коллегам объект. Красивейшая усадьба, долгие годы находившаяся в аварийном состоянии, связанная с князьями Пожарскими, вообще известнейший московский адрес. Именно в 2016 году завершены противоаварийные работы и организована разработка проекта реставрации. То же самое по доходному дому купца Быкова: в 2016 году завершены противоаварийные работы, и вовсю идёт разработка проекта реставрации. Солянка, дом 7 — знаменитый Дом с атлантами, он тоже долгие годы находился в аварийном состоянии. Противоаварийные работы завершены, и сейчас собственник планирует организацию реставрационных работ.

Говоря про противоаварийные работы, нельзя не сказать про Шуховскую башню. Долгие годы это уникальное инженерное сооружение мирового значения находилось в аварийном состоянии. В 2016 году противоаварийные работы завершены, ВГТРК сейчас дорабатывает проект реставрации, но уже можно сегодня уверенно сказать, что техническому состоянию Шуховской башни ничего не угрожает.

Вот ещё один пример того, что совсем недавно было в руинах, — это главный дом городской усадьбы в поселении Первомайское, на присоединённых территориях. В 2015 году здание стояло в руинах, в 2016 году оно стало лауреатом нашего конкурса «Московская реставрация», здание полностью отреставрировано, приспособлено, и в нём сегодня располагается Китайский культурный центр.

Говоря дальше об объектах: в 2016-м на средства бюджета города Москвы работы проводились на 145 объектах. На 42 объектах культурного наследия такие работы были завершены. В первую очередь хочется отметить городскую усадьбу Васильчиковых — известнейший московский адрес, связанный и с декабристами, и с известнейшими русскими композиторами. Тоже объект отреставрирован за счёт города, и сегодня там Центральный дом шахматиста.

Следующие объекты — это культовые объекты. В пяти храмах работа была полностью завершена — это Новоспасский монастырь, Высоко-Петровский монастырь, Донской монастырь, Рождественский монастырь, а также церковь Флора и Лавра на Зацепе, которая стала лауреатом конкурса «Московская реставрация» и сегодня является хорошей доминантой района Замоскворечье.

Если говорить о комплексных работах по приведению центра в порядок, разумеется, стоит особо отметить программу «Моя улица». За 2016 год 117 фасадов силами нашего комплекса городского хозяйства приведены в порядок, благодаря этому исторический центр просто заиграл совсем другими красками. А ещё благодаря тому, что наш комплекс городского хозяйства в своих работах самым тесным образом сотрудничает с историками и археологами, у московских археологов в 2016 году рекордное количество находок — более семи тысяч. Все они после проработки передаются в фонд Музея Москвы. И одна из новаций 2016 года — это карта на портале открытых данных, на которой представлены наиболее значимые находки: отображается место их обнаружения, есть фотография и краткое описание. Уверен, что этот ресурс — портал открытых данных — со временем превратится в один из любимейших москвичами, теми, кому интересна история нашего города.

Была продолжена работа по городским скульптурам. Отреставрированы 24 объекта монументального искусства, 97 надгробий, завершён ремонт 64 объектов-монументов. Среди них стоит отметить памятник «Хлеб и плодородие» скульптора Веры Мухиной, расположенный в парке «Дружба», а из надгробий — надгробия известнейших московских благотворителей Морозова и Соловьёва.

Серьёзный вклад в реставрацию в 2016 году внесли федеральные органы власти, в этой связи стоит отметить два учебных объекта: это Плехановский университет, который вышел из Московского коммерческого училища высших курсов, — полностью завершена реставрация, а также Дом-коммуну архитектора Николаева. Уникальный, один из крупнейших в мире объектов конструктивизма — и отреставрирован, и приспособлен для современного выполнения своих исторических функций — для общежития Московского института стали и сплавов.

История города Москвы неразрывно связана с транспортом, именно поэтому шесть из девяти вокзалов города являются памятниками. Работа по реставрации объектов транспортной инфраструктуры — всегда сложнейшая задача, потому что нужно не только отреставрировать объект, но и приспособить его для нужд современного мегаполиса, поэтому особенно приятно, что именно в 2016 году два наших городских вокзала отреставрированы: это Казанский, фактически лицо города и ворота с восточного направления, и Киевский — соответственно, с западного направления. Два красивейших московских вокзала.

Как я уже сказал, на 85 объектах впервые в 2016 году реставрация завершена за частные деньги. Среди них стоит отметить палаты в ресторане «Арагви», которые лет восемь назад были случайно обнаружены при ремонтных работах, уникальный московский объект; и здание скоропечатни Левенсона архитектора Шехтеля — тоже уникальный объект, совсем по-другому заиграл у нас Трёхпрудный переулок после его реставрации.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» очень успешно реализуется благодаря нашей тесной работе с комплексом городского имущества. Всего в программу включено 19 объектов, из них на восьми работы завершены. Из этих восьми объектов два — 2016 года и два буквально в последние месяцы были закончены. Всего подлежат включению в программу в ближайшее время ещё порядка четырёх объектов.

Говоря о задачах на 2017 год, безусловно, мы продолжим нашу работу по аварийным объектам, и, что особенно отрадно, нам удалось совместно с новым собственником объекта сдвинуть с мёртвой точки нашу очень долгую головную боль — это жилой дом Наркомфина. Долгие годы находился этот мировой шедевр конструктивизма в аварийном состоянии, сейчас Департаментом полностью согласована проектная документация, и в ближайшее время начнутся реставрационные работы. Они предполагают полное восстановление исторического облика, новый собственник планирует разобрать нижний ряд помещений, советские поздние пристройки и вернуть исторический облик этому объекту и приспособить его под выполнение современных жилых функций.

Продолжится работа на ВДНХ. Всего на 29 объектах планируются работы, причём, что важно, это опять же будут деньги и московские, и федеральные, и СНГ, и деньги частных инвесторов.

Московский метрополитен — гордость нашего города. Причём если на сегодня только на двух станциях реставрационные работы завершены, хотел бы ваше внимание обратить на такую деталь: у нас всегда, как правило, реставрационные работы несут какие-то открытия. Вот Московский метрополитен — казалось бы, это всем известный объект, крупнейшая транспортная артерия города, но даже здесь случаются открытия.

Например, слева живописное панно на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии — москвичи привыкли видеть его таким, но оказалось, что за поздними ремонтами, за советскими наслоениями, за грязью скрывается немножко другая картина. Например, в детском саду обнаружилась ещё одна фигура ребёнка. И само живописное панно заиграло совсем другими красками. Даже московское метро несёт нам такие открытия.

Полномасштабная программа нашего транспортного комплекса начинается буквально в следующем году. На четырёх станциях работы уже проводятся. В следующем году начнутся на 14, и ещё по 26 осуществляется разработка проектной документации.

Ещё два момента, связанных с московской археологией. Говоря про 2017 год, необходимо отметить один наш реставрационно-археологический долгострой. В 2008 году на Хохловской площади была обнаружена уникальная археологическая находка — остатки стены Белого города. И в 2016 году, Сергей Семёнович, Вы поддержали предложение Петра Павловича, комплекса городского хозяйства о музеефикации этой стены, и мы планируем, что в 2017 году это произойдёт, и совсем по-другому эта местность заиграет.

Действительно, результат нашей дружной работы с московскими строителями — это «Зарядье». Порядка двух тысяч находок нам подарила эта территория: это и клады, и многочисленные предметы обихода москвичей, и уникальная берестяная грамота. Кстати сказать, она четвёртая в Москве и первая грамота, которая сохранилась фактически в первозданном виде, что ли. Интересно, что фактически можно сказать, что она содержит аналог нашего сегодняшнего портала «Наш город». То есть житель-москвич жалуется на власти, что дважды он пытался покинуть территорию Московского княжества, дважды с ним не так обошлись, и он требует разобраться в этом вопросе.

По Вашему поручению сейчас идёт разработка музейного пространства в «Зарядье», и все эти уникальные находки, и Китайгородская стена на этой территории тоже будут интереснейшим дополнением к парку «Зарядье». Интересно, что Китайгородская стена будет здесь во всей своей красе, будет показан и её охранный панцирь, и такая забутовка внутри, и свайное местоположение. То есть два таких уникальнейших реставрационных открытия мы планируем, что в 2017 году у нас произойдут.

Разумеется, мы прекрасно понимаем, что памятники — это не только стены, стекло, металл, это ещё и люди. Поэтому с «Активным гражданином» у нас было пять голосований, мы хотим, чтобы как можно больше москвичей интересовались историей нашего города, архитектурой, памятниками. И вот следующая наша задача, тоже которую мы видим себе на перспективу, и мы начали этот процесс в 2016 году, связана с реставрационной отраслью.

Темпы реставрационных работ в городе достаточно серьёзные. Но ни для кого не секрет, что реставрационная отрасль является в нашей стране одной из самых возрастных, именно поэтому, Сергей Семёнович, большое Вам спасибо, Вы поддержали предложение почётных реставраторов города, и в нашем конкурсе «Московская реставрация» с 2017 года будет новая номинация — номинация для молодых специалистов, которые пришли в отрасль и которым это очень интересно.

Дальше наша работа на перспективу — это работа с молодёжью, с реставрационными колледжами, со студентами. Мы планируем организацию для них и экскурсий, и лекции почётных реставраторов, и, в рамках нашего проекта по организации доступа, чтобы каждая четвёртая-пятая экскурсия была для студентов, для молодёжи, чтобы наших почётных реставраторов сблизить с молодёжью, которой интересен наш город.

​Сергей Собянин: Спасибо.

Другие материалы по теме