timelapse

Заседание Президиума Правительства Москвы. С. Собянин, Ю. Княжевская

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных территорий, в том числе особоохраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным зонам, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований. В целом территории развития в Москве будут составлять немногим более 10 процентов, при этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня.

Пожалуйста, доложите, Юлиана Владимировна (председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская).

Юлиана Княжевская: Уважаемый Сергей Семёнович! Уважаемые коллеги! Представляется на рассмотрение проект постановления об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — это документ территориального зонирования, второй по значимости в иерархии документов после генерального плана города Москвы. Данный документ определяет правовой режим для каждой территориальной зоны, устанавливает виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельные параметры разрешённого строительства и ограничения по использованию земельных участков. Утверждение ПЗЗ необходимо, во-первых, для выполнения требований федерального законодательства, которое предписывает принятие правил. Во-вторых, правила служат основой для разработки градостроительной документации следующих ступеней. Правила устанавливают единые для всех правила по использованию земельных участков на всей территории города Москвы и распространяют своё действие как на территорию старой Москвы, так и на присоединённые территории. ПЗЗ не распространяются на территории городских округов Троицка и Щербинки, поскольку согласно Закону города Москвы № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» утверждение правил землепользования и застройки относится к вопросам местного значения, а также не распространяются на территорию инновационного центра «Сколково» в соответствии с Федеральным законом № 244-ФЗ от 28 сентября 2010 года.

Правила землепользования и застройки прошли процедуру публичных слушаний во всех округах города Москвы. Как видно из результатов публичных слушаний, в городскую комиссию поступило более 120 тысяч замечаний и предложений. Все обращения были внимательно рассмотрены в установленном порядке, и на каждое замечание и предложение городской комиссией подготовлен аргументированный ответ.

При разработке правил землепользования и застройки были заложены следующие основные принципы. Первый: сохранение существующей жилой застройки, сложившейся в спальных районах. Это достигалось отсутствием в ПЗЗ каких бы то ни было иных видов разрешённого использования данных земельных участков и возможности увеличения параметров застройки по отношению к существующим объектам. Второй принцип: развитие промышленных и производственных зон не под жильё, а под развитие науки, производства, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест. Третий принцип: сохранение зонирования и развитие индивидуальной жилой застройки, имеющейся как на территории старой Москвы, так и на территории ТиНАО. Четвёртый принцип: сохранение природных территорий ООПТ, ООЗТ, объектов культурного наследия и их территорий, а также отражения в ПЗЗ всех имеющихся ограничений по использованию земельных участков.

Правила землепользования и застройки очень актуальны, жизненно важны на сегодняшний момент для города Москвы, так как существующее использование земельных участков, объектов недвижимости и их дальнейшее развитие более невозможно без чёткой и понятной регламентации данных процессов. Правила землепользования и застройки отвечают на вопрос, где можно построить, что можно построить и с какими параметрами. Главная цель принятия ПЗЗ — это создание публичных правил, единых и понятных для всех участников правоотношений: и для органов государственной власти города Москвы, и для инвесторов, и для пользователей различных объектов недвижимости, и для жителей города Москвы.

При принятии ПЗЗ информация о разрешённом использовании земельных участков и объектов капитального строительства становится открытой и доступной для всех, поскольку ПЗЗ должны быть размещены на городских информационных ресурсах. Это обеспечит защиту от точечной и самовольной застройки, от неконтролируемого ухудшения городской среды. Cтановится прозрачной и понятной процедура по изменению градостроительных регламентов путём внесения изменений в ПЗЗ только через процедуру публичных слушаний. Кроме того, принятие ПЗЗ позволит снизить административный барьер для инвестиционного сообщества, поскольку после их принятия получение ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) сведётся к оформлению и информационной выписке из ПЗЗ.

Правила землепользования и застройки состоят из общей части и территориальной части. Общая часть оформлена в виде текстовых материалов и включает описание применяемых терминов, положение о порядке применения правил и внесении в них изменений. Территориальная часть оформлена в виде текстовых и картографических материалов и включает градостроительные регламенты и карты градостроительного зонирования. Карты градостроительного зонирования представлены в виде атласов по административным округам.

Первая карта устанавливает виды разрешённого использования: детские сады, школы, объекты здравоохранения, объекты бытового обслуживания и так далее. Вторая карта устанавливает предельные параметры: плотность застройки, предельное количество этажей и высоту здания, максимальный процент застроенности земельного участка. Важно отметить, что на представленных картах имеются территории, на которые эти градостроительные регламенты не распространяются. Это такие участки, на которых есть памятники, выявленные объекты культурного наследия, кроме того, это территории общего пользования,территории под размещение линейных объектов. Также обозначены территории, на которых градостроительные регламенты не устанавливаются. К ним относятся территории лесного фонда, земли особой экономической зоны, территории, покрытые поверхностными водами, особоохраняемые природные территории. Третья карта отображает комплексное и устойчивое развитие территорий, устанавливает расчётные показатели минимального уровня обеспеченности этих территорий объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, в картографических материалах отображаются границы различных зон с особыми условиями и карты, которые отображают границы защитно-санитарной зоны, охранной зоны, границы защитных зон объектов культурного наследия. Кроме того, в ПЗЗ предусмотрено пять карт с границами зон, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Следующий слайд показывает баланс территорий города в границах старой Москвы и в границах Новой Москвы. На сегодняшний день мы видим, что 83 процента — это территория, на которой предусмотрено сохранение сложившейся застройки.Это, в частности, жилая застройка, территории общего пользования: парки, ООПТ, ООЗТ, улично-дорожной сеть. 15,6 процента в границах старой Москвы — это территории развития. В границах старой Москвы также 1,5 тысячи гектаров предусмотрено под размещение индивидуальной жилой застройки с минимальной плотностью от четырёх до пяти тысяч квадратных метров на гектар. И Новая Москва. Мы точно так же видим баланс территорий, которые предусмотрены к сохранению и развитию.

В конце доклада хочу сделать небольшое резюме. ПЗЗ — это документ, который обеспечивает прозрачность градостроительных решений в городе Москвы. Этот документ предполагает сохранение сформировавшихся застроек на большинстве жилых территорий. В то же время ПЗЗ создают условия для развития города, в первую очередь за счёт ресурсов бывших промзон. В соответствии с действующим законодательством изменения в ПЗЗ после утверждения Правительством Москвы возможны только с учётом мнений москвичей через процедуру публичных слушаний.

Уважаемый Сергей Семёнович! Уважаемые коллеги! Прошу поддержать и принять постановление об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы.

Сергей Собянин: Спасибо.