timelapse

Арена главных событий. БСА «Лужники» будет сдана в эксплуатацию вовремя

Темы в материале

Завершается масштабная реконструкция Большой спортивной арены «Лужники», через несколько недель объект будет полностью готов. Ремонт стадиона - часть огромной работы, посвящённой подготовке к проведению в России Чемпионата мира по футболу 2018 г.

Спортивный парк

Стадион помолодел, став более современным, удобным и комфортным. Но при этом сохранился привычный исторический фасад - символ московской архитектуры и олицетворение российского спорта. Правда, фасад - это единственное, что осталось от прошлого, фактически построена совершенно новая арена.

«Реконструкция главного стадиона России фактически завершена, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая комплекс на прошлой неделе. - Смонтированы свет, звук, заканчивается отделка. Всего за 3 года строители провели огромный объём уникальных по сложности работ. Я уверен, что по безопасности и комфорту арена войдёт в число лучших стадионов мира. И нет никаких сомнений, что «Лужники» будут сданы в срок».

Этот стадион - яркий пример строительства крупных спортивных сооружений точно в срок и без значительных отступлений от начальной сметы. 

Но это ещё не всё: помимо главной арены в «Лужниках» планируется возвести 19 сооружений, предназначенных для проведения чемпионата мира по футболу. «Из них 8 уже построены, остальные находятся в высокой степени готовности», - отметил мэр. 

На территории идёт масштабное благоустройство (оно затронуло 70% всей площади спортивного комплекса), по завершении которого «Лужники» станут главным спортивным парком страны.

Трава, растущая зимой

Но внимание большинства болельщиков всего мира, разумеется, приковано к игровому полю. Арена отвечает всем современным требованиям и техническим рекомендациям Международной федерации футбола, а игровое поле покрывает идеальная изумрудная трава. 

Чтобы подготовить поле, было вынуто 27,5 тыс. кубометров замусоренного грунта. Его заменили на песок, сверху положили слой щебня, а затем плодородную почву для выращивания травы. 

Для защиты поля от дождя под щебнем уложена геомембрана, позволяющая даже при сильном ливне выводить всю воду с поля по дренажным трубам (их общая длина 4,5 км). А чтобы трава могла расти в любое время года, под полем проложено 35 км труб для подогрева почвы, и температура корневой системы зимой держится на отметке 15-17⁰. В холода её защищает от мороза специальное покрытие. Газон стадиона регулярно подстригают и подкармливают удобрениями. Вообще за полем ухаживают, как за малым ребёнком. Но иначе и быть не должно: здесь пройдут главные матчи чемпионата-2018. 

Болеть под козырьком

Не меньшее внимание проектировщики и строители уделили болельщикам, которые будут наблюдать за ходом главных событий чемпионата-2018 в «Лужниках». Это ведь для них вместимость стадиона была увеличена до 81 тыс. человек. Это для них над зрительскими местами на 11 м был увеличен козырёк для защиты от возможных осадков.

Сама кровля выполнена из современного поликарбоната - исключительно прочного, но хорошо пропускающего свет. Мало того - благодаря вмонтированным светодиодам во время матчей кровля может превращаться в огромный медиаэкран площадью 40 тыс. м², на котором будут транслироваться видеоролики, спортивная информация, табло игр, флаги команд и многое другое. 

Что касается колористического решения стадиона, то тут большую роль сыграли сами москвичи. В качестве основного цвета трибун они выбрали бордовый с бежевыми вкраплениями. Голосование проходило на портале «Активный гражданин», участие в нём приняли 137 тыс. горожан. 

Чтобы зрителям было лучше видно всё происходящее, трибуны максимально приближены к игровому полю, угол их наклона слегка увеличен. Для обеспечения безопасности людей общая ширина выходов с трибун увеличена на 100 м (со 144 до 249). По периметру стадиона появились 44 новые каскадные лестницы, прибавилось количество входов на стадион с 13 до 16. Всё это позволяет огромному количеству зрителей после окончания матча покинуть арену в течение 15 мин., избежав толчеи. 

При разработке системы безопасности был учтён российский и международный опыт в этой сфере. Территория всего комплекса поделена на 10 зон по приоритетам безопасности. За всей территорией и самим стадионом будут следить 1,5 тыс. видеокамер, так что всё будет происходить буквально на глазах у службы охраны. По периметру комплекса расположатся 6 транспортных и 7 пешеходных контрольно-пропускных пунктов.

Работает каждый метр

Спортивный комплекс - это сложнейший объект, где продуман и продуктивно работает каждый квадратный метр площади. Например, в помещениях под трибунами разместились раздевалки для спортсменов, два разминочных зала, зона экспресс-интервью и зал для пресс-конференций, телестудии, офисные помещения, рестораны, зона гостевого обслуживания.

А на верхнем уровне - смотровая площадка (она будет доступна для посещения в те дни, когда на стадионе нет мероприятий) с чудесным обзором. Оттуда открывается вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскрёбы «Москва-Сити», главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова.

Можно сказать, что это своего рода зеркальное отражение знаменитой площадки на Воробьёвых горах на другом берегу Москвы-реки. 

Стадион получился достойным и красивым, - считает Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. - В течение одного-двух месяцев будем сдавать объект в эксплуатацию. Можно считать, что строительные работы закончены».

«Те, кто раньше приходил в «Лужники», стадион просто не узнают, - продолжает Мурат Ахмадиев, начальник отдела строительного надзора казенного предприятия БСА «Лужники». - Сейчас это суперсовременная арена, соответствующая всем требованиям для проведения международного чемпионата». 

Кто бы сомневался.