timelapse

Болельщики нырнут в бассейн

Темы в материале

Строительные работы на территории «Лужников» закончатся в следующем году

«Лужники» сдадут раньше срока, рабочие опережают график на два месяца. До конца следующего года на Большой спортивной арене закончатся все строительные работы. Уже сейчас москвичам доступен новый летний бассейн, а в перспективе откроется исторический бассейн на территории спорткомплекса. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего визита в «Лужники» в прошлую пятницу.

Градоначальник подчеркнул, что строительство идет полным ходом, около 1,5 тыс. человек работают в круглосуточном режиме. Уже выполнены основные бетонные работы, установлена монолитная плита, возводятся каркас, лифтовые шахты, лестничные проходы. По словам Сергея Собянина, до конца 2016 года должны быть выполнены все строительные работы и начата наладка оборудования. Правительство города будет стремиться к тому, чтобы по окончании реконструкции «Лужники» стали полноценной рекреационной зоной Москвы – фактически еще одним парком культуры со спортивным уклоном.

Исторический облик «Лужников» при этом максимально сохранится. «Для этого проведен целый ряд встреч с представителями ФИФА и Министерства спорта. Кроме того, удалось сократить и сроки строительства, а также на 1 млрд рублей снизить стоимость проекта», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В настоящее время строители работают вахтовым методом в две смены и опережают график на два месяца. «Первоначально планировалось построить стадион за четыре года. После того как стали повышаться цены на материалы и изменилась валютная курсовая разница, было принято решение о том, чтобы сократить сроки строительства на один год», – добавил чиновник. По его словам, была проведена огромная работа по замене инженерных коммуникаций, которые были проложены еще в 80-е годы. На сегодняшний день 40 км инженерных коммуникаций полностью заменены.

Также в рамках реконструкции будет очищен и отреставрирован исторический фасад стадиона, при этом его цветовая гамма останется привычной для москвичей и гостей города – светло-песочной. Стены украсят полупрозрачные панно, иллюстрирующие яркие спортивные события из истории страны. Они будут выполнены из перфорированных металлических панелей. На стадионе больше не будет мест в зоне недостаточного обзора (раньше их количество достигало 10%). Для обеспечения качественного просмотра матча трибуны максимально приблизят к игровому полю, а угол их наклона увеличат. При зонировании трибун будут учитываться потребности и особенности всех категорий зрителей. В качестве покрытия футбольного поля используют натуральный газон. Футбольные ворота оснастят системой фиксации «гол-контроль». Внутри стадиона предполагается оборудовать разминочные залы, раздевалки для спортсменов. Также в здании Большой спортивной арены появятся зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, несколько телестудий, презентационная студия с панорамным обзором футбольного поля. Кровля будет выполнена из натурального поликарбоната – прочного и прозрачного материала. Для защиты зрителей от непогоды козырек над трибунами увеличили на 11 метров. На уникальной медиакровле, которая будет видна с Воробьевых гор, болельщики, не попавшие на стадион, смогут увидеть флаги стран-участниц, счет матча и другую информацию.

В настоящее время уже установлена монолитная железобетонная плита, увеличен козырек кровли. Продолжается устройство железобетонного каркаса стадиона (выполнено 68%), возводятся стены, колонны, перекрытия, лифтовые шахты и лестничные клетки всех шести этажей. Эти работы, а также монтаж настила трибун планируется завершить в 2015 году.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, каким образом будут сочетаться спортивные и рекреационные зоны. Он уточнил, что спортивные зоны – это в основном набережная и площадки, которые исторически были на территории «Лужников». «По предварительной оценке территорию «Лужников» после реконструкции станут посещать более 3 млн человек в год. Этот спорткомплекс всегда будет центром Москвы по проведению спортивных и культурно-массовых мероприятий», – сказал главный архитектор.

По словам первого заместителя генерального директора олимпийского комплекса «Лужники» Эдуарда Зернина, уже этим летом по выходным в «Лужниках» очень большой наплыв посетителей. Для них на территории спорткомплекса построили новый летний бассейн. «Сейчас открыт 50-метровый бассейн с пляжной зоной и спортивными объектами. Исторически такой бассейн существовал в старом здании, которое морально и физически устарело и к тому же находилось в аварийном состоянии, поэтому его снесли. Готовится строительство капитального объекта с водной площадью где-то в три раза большей, чем была раньше», – заявил мэр Москвы. По его словам, для того чтобы москвичи могли пользоваться открытым бассейном во время реконструкции, было построено временное сооружение. Как уточнил Эдуард Зернин, помимо спортивного открыт развлекательный бассейн, предназначенный для семейного отдыха. Уже сейчас их посещают почти столько же горожан, сколько раньше приходили в исторический бассейн.