timelapse

Будет время посчитать

Темы в материале

Процедуры изъятия участков в Новой Москве растянутся на полгода.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект по присоединенным территориям Москвы. Скорее всего, уже в мае этого года он вступит в силу. Серьезные изменения документ претерпел после второго чтения, тогда было принято 130 поправок, 42 отклонены. Среди существенных изменений и дополнений, к примеру, разделение перечня объектов на федеральный список, который утверждается Правительством РФ, и региональный, который должен быть одобрен московскими властями.

Также предусматривается, что отдельные пункты закона, которые касаются подготовки и утверждения документации по планировке территории, резервирования земель, изъятие и предоставление земельных участков, установление сервитутов для размещения на присоединенной к Москве территории объектов будут действовать только до 1 января 2020 года. После этого, как отмечают эксперты, правила игры на рынке Москвы могут измениться.

Одним из главных изменений в законопроекте стало увеличение сроков процедуры изъятия участков у правообладателей. Так, согласно текущей редакции документа, не ранее чем через два месяца после принятия решения об изъятии власти должны направить правообладателю проект соглашения об изъятии недвижимого имущества, на рассмотрение которого правообладателю дается еще три месяца, только по истечении которых власти могут подать в суд заявление о принудительном изъятии. Таким образом, от момента принятия решения об изъятии до подачи иска в суд пройдет не менее пяти месяцев. Кроме того, не менее чем за два месяца до принятия решения об изъятии в СМИ и на официальных сайтах соответствующих органов власти должна быть опубликована информация о планируемом изъятии.

Уточнен порядок передачи полномочий от федерального уровня власти Москве. Напомним, что законопроект предусматривает передачу Москве некоторых полномочий Правительства РФ в части строительства объектов федерального значения. Например, по резервированию земель, изъятию и предоставлению земельных участков, распоряжению недвижимым имуществом и др. Смысл передачи полномочий городу – в сокращении сроков принятия административных решений, а также аннулировании согласований между органами власти разных уровней. Текущая редакция законопроекта, в частности, исключает из перечня передаваемых полномочий объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, а также функции осуществления кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки.

Один из авторов законопроекта, депутат Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин, считает, что «генеральная линия закона сохранена». «Достигнута главная задача закона – соблюдение баланса государственных, общественных и частных интересов», – сообщил он «РБГ».

Другие материалы по теме