timelapse

Дадим дорогу пешеходу

Темы в материале

Никольская улица открывается после реконструкции 10 августа. Теперь она станет пешеходной зоной, автомобилям въезд на нее запрещен. Об этом сообщили корреспонденту «РГ» в префектуре Центрального административного округа города.

Никольская улица – длиной всего 800 метров, она соединяет Красную и Лубянскую площади. Вот в такой связке она и стала пешеходной зоной, второй в столице по счету.

Первая же пешеходная прогулочная зона открылась еще в декабре прошлого года. Она объединила Тверскую площадь, Камергерский и Столешников переулки, улицу Кузнецкий Мост и Рождественку. Ее общая протяженность – около 3 километров и уже успела превратиться в одно из самых любимых мест москвичей и гостей столицы.

На Никольской улице уже уложена гранитная крупномерная плитка, в ряд стоят новые уличные торшеры – фонари, сияют полировкой вазы. Со временем улицу заполонят кафе с верандами, так что любоваться перспективой на Красную площадь можно будет с чашкой чая. А потому здесь никогда не будет пустынно и безлюдно, как было когда-то в Столешниковом, где кроме дорогих бутиков ничего не было.

В рамках реконструкции коммунальщики облагородили фасады и дворы, выходящие на пешеходную улицу. В частности, «посвежели» трехсотлетнее здание Славяно-греко-латинской академии, здание прошлого века – Театр Бориса Покровского, купеческие строения. Единственным недостатком остались три частных строения с разрушающимися фасадами. Поскольку быстро решить вопрос с владельцами построек по ремонту зданий не удалось, их за городской счет спрятали за фальшстену. Эта работа, как пояснил «РГ» пресс-секретарь префектуры Центрального округа города Павел Большунов, затянулась.

- Реконструкция началась в середине весны, а завершиться должна была в июле, но сроки перенесли на 10 августа, к этому времени строители уберут мусор, а коммунальные службы закончат наводить лоск, – пояснил он.

До конца 2013 года в центре города, по планам Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы планируется также открыть пешеходную зону в Замоскворечье: от станции метро «Новокузнецкая» через Лаврушинский переулок, Кадашевскую набережную до Болотной набережной.

Еще одна пешеходная зона появится от площади Гагарина до площади Европы. И в начале будущего года должны завершить работу по созданию пешеходной зоны на улице Большая Дмитровка. Как только эти работы выполнят, общая протяженность пешеходных зон в центре города составит около 16 километров. Из них самый длинный пешеходный маршрут (6,5 километра) – между площадью Гагарина и площадью Европы. К 1 сентября пешеходные зоны появятся и на окраинах города.