timelapse

Дети, в садик собирайтесь!

Темы в материале

Мэр Москвы в сопровождении министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования Исаака Калины посетил новый детский сад на 150 мест на Воротынской улице в районе Куркино, который работает как дошкольное отделение средней школы N 2005.

Нам, нынешним взрослым, остается только позавидовать тому, в каких условиях сейчас обучаются дети.

Так, в новом детском садике есть не только музыкальный зал и бассейн, к чему москвичи уже привыкли, но и мастерская игрушек, и даже мультипликационная студия, где дети сами создают мультфильмы.

Всего в состав данного образовательного комплекса входит три дошкольных учреждения. Как отметила директор образовательного центра Галина Пискарева, работа в образовательном комплексе для всех участников образовательного процесса является большим преимуществом. Часть педагогов работают и в детском саду, и в школе, что позволяет создавать преемственность. При этом детям проще адаптироваться при переходе из детского сада в школу.

Исаак Калина доложил Мэру, что средняя заработная плата воспитателей дошкольных учреждений за два года увеличилась почти на 40% и сейчас составляет около 36 тыс. рублей. Как рассказала Галина Пискарева, средняя заработная плата в их детском саду в конце 2012 года составила 46 тыс. рублей.

«Вы практически вышли не на среднюю заработную плату по школам, а на среднюю заработную плату по городу», – отметил Мэр и подчеркнул, что в 2010 году средняя зарплата в дошкольных учреждениях составляла 20 тысяч рублей.

Увеличилось и количество детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Этот рост, по словам главы Департамента образования, составил 25%, или 113 тысяч человек (без учета населения новых территорий). С 1 марта в столице уже открыто комплектование групп на новый учебный год.

В детские сады предстоит принять порядка 50 тысяч детей старше трех лет. При этом в течение нынешнего года в детские сады будут приняты еще 25 тысяч детей, которым исполнится три года.

«На территориях старой Москвы для всех есть сегодня места, во всех районах», – заявил Исаак Калина. Но на присоединенных к Москве территориях сложная ситуация с очередями в детские сады сохраняется.

Чтобы решить эту проблему, в первом полугодии 2013 года планируется открыть четыре детских сада на 690 мест в поселениях ТиНАО, один детский сад на 120 мест в Щербинке, а также выкупить здание ДОУ на 250 мест у ОАО «Внуковский авиаремонтный завод».

Вместе с тем столичное Правительство продолжает реализацию программы строительства новых детских дошкольных учреждений (ДОУ) и на территории старой Москвы. Ведется работа по возврату зданий детских садов, эксплуатируемых сторонними организациями не по назначению. Так, в прошлом году в Москве было введено 76 дошкольных образовательных учреждений, в том числе восемь ДОУ за счет внебюджетных средств. За счет средств городского бюджета из частной собственности выкуплено четыре ДОУ. Выполнены работы по капитальному ремонту зданий 66 ДОУ, текущему ремонту 1157 ДОУ, благоустройству территорий 535 ДОУ и устройству спортивных площадок в 142 ДОУ. А в нынешнем году в Москве планируется ввод еще 34 детских садов на 5435 мест, говорится в сообщении пресс-службы Мэра и Правительства Москвы.