timelapse

Договорились. Встречаемся на Триумфальной у фонтана

Темы в материале

3 марта в Москомархитектуре подвели предварительные итоги конкурса на разработку концепции Триумфальной площади. Несмотря на сжатые сроки на конкурс поступило 127 заявок.

В Москомархитектуре подвели предварительные итоги конкурса на разработку концепции около Триумфальной площади. Несмотря на то что конкурс проводили в очень сжатых сроках, в Москомархитектуру пришло около 130 заявок. К участию допустили только 44.

В ближайшие несколько недель после обсуждения с ведущими департаментами из трех финалистов будет назван окончательный победитель.

Среди участников - государственные и частные архбюро и даже непрофессионалы в архитектуре. Членов жюри такой «пестрый» набор участников только вдохновил.

Два дня члены жюри подводили итоги путем голосования в несколько этапов. В итоге был определен предварительный рейтинг победителей. В него вошли три компании-финалиста. Тройку победителей возглавило немецкое архбюро ST raum a, второе место - за молодым московским бюро Buromoscow и третье - за компанией WOW house, которая проектировала реконструкцию Крымской набережной.

- Несмотря на короткие сроки конкурса мы получили достойные результаты. Но ни одна из концепций-победителей не может быть реализована в чистом виде. Все они нуждаются в доработке, - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он добавил, что составленный рейтинг в течение нескольких недель обсудят с профильными городскими департаментами.

Вместе с рациональными решениями на конкурс присылали проекты реконструкции площади с неожиданными и яркими решениями.

По мысли Кузнецова, проекты-победители в чем-то похожи в своей «сдержанности».

- На Триумфальной площади уже есть сложившийся ансамбль, который не нужно нарушать, - заметил Кузнецов.

- Триумфальная площадь нуждается в зонировании и распределении пешеходных и транспортных дорог, должном освещении, организации мест для проведения досуга. Все это есть в проектах-победителях.

Концепция немецкого бюро-победителя предусматривает создание ступеней на площади, мест для сидения, рощи, а изюминкой станет создание парообразного фонтана, символизирующего течение времени. Но такие инженерные решения потребуют немало времени.

Что касается перераспределения транспортных потоков, то, по словам заместителя начальника управления Архсовета Москомархитектуры Евгении Муринец, после реконструкции транзитный проезд, который сейчас соединят 1-ю Брестскую и Тверскую, будет закрыт. Парковки на нем не предусматривается. Около здания Москомархитектуры на Триумфальной площади предусмотрен подземный паркинг, поверхность над которым также можно будет благоустроить.

- Мне приятно, что несмотря на смелые предложения победила концепция «спокойного развития» и благоустройства Триумфальной площади, - отметил глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский. - На наш взгляд, нужно вернуть площади некое напоминание о смысле ее названия - кусочек Триумфальной арки. Оно было бы уместно, например, в форме значка или наземных покрытий.

Борис Пастернак, главный архитектор центра историко-градостроительных исследований, член жюри конкурса:

- Конкурс показал высокий уровень. Было очень много неожиданных и смелых решений. Сейчас важно сделать ее полезной частью общественной жизни. Были предложения, носящие футуристический характер, а кто-то участвовал просто ради участия. Но важно отметить, что высказывая свои мнения, архитекторы и целые бюро опирались на мнение общественности, которую очень взбудоражило обсуждение образа площади накануне объявления конкурса. Среди общего у трех финалистов - создание кафе и павильонов на площади, облагораживание территории вокруг памятника Маяковскому - того, чего сейчас там очень не хватает.