timelapse

Док и шоколадная фабрика

Темы в материале

Что можно организовать на территории бывших промышленных предприятий.

Московский завод «Кристалл», Даниловская и Трехгорная мануфактуры, ArtPlay – все эти знаковые для российской столицы места стали темой международной конференции «Сохранение памятников индустриальной архитектуры – современный этап реорганизации промышленных территорий». Участники из разных стран поделились своим опытом возрождения промзон. Французы рассказали о новой жизни парижских заводов и мельниц, Санкт-Петербург представил проект возрождения доков, Москва – ряд бывших промышленных территорий, которые уже вошли в культурную и деловую жизнь города.

Конференция прошла на территории Трехгорной мануфактуры, которая также стала темой для обсуждения. «Современную Москву нельзя представить без уникальных по своей архитектуре объектов промышленного наследия. Реновация промзон признана столичными властями одним из важных векторов градостроительного развития города. Задачи, стоящие перед экспертным сообществом, – это выявление объектов промышленной архитектуры Москвы, обладающих исторической и культурной ценностью, их реставрация и приспособление под современное использование», – сказал заместитель руководителя департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев.

Он напомнил, что в Москве осуществлен ряд проектов по реновации промзон и производственных территорий, расположенных в центре города.

Согласно устоявшейся мировой архитектурной и градостроительной практике, теперь в зданиях бывших фабрик и заводов располагаются арт-кластеры, бизнес-центры и жилые лофты. По словам эксперта, из 86 промзон Москвы 43 уже подверглись реновации: «Говорить нужно не только об охране памятников, но и о развитии культурных ресурсов города». Возьмем, например, «Даниловскую мануфактуру», которая сейчас превратилась в квартал офисов и лофтов. Там была сохранена и восстановлена стилистика промышленной революции XIX века. А в деловом квартале «Красная роза» не только сохранились здания бывшей фабрики и усадьбы, но и было создано более 8000 рабочих мест. В деловом центре «Большевик» есть музей импрессионистов и музей знаменитой кондитерской фабрики. Кстати, сейчас там реализуются апартаменты».

Леонид Кондрашев подчеркнул, что в этом году принят проект реновации знаменитого завода «Кристалл». Там планируется создание дворов, переходов и площадей, сохранение и реставрация существующих зданий, организация жилого и делового пространства.

Но как бы ни была показательна Москва в плане реорганизации промышленных территорий, самый интересный проект представил город на Неве. Председатель Комитета государственной охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров рассказал о судьбе «Петровского дока», расположенного в Кронштадте. По прямому назначению он использовался до 2008 года, а сейчас это не просто депрессивная, но даже опасная территория. Любителей погулять по техногенному месту предупреждают, что конструкции могут обвалиться.

«Если бы не Русское географическое общество, мы бы потеряли этот объект. Сейчас есть идея создания там музея подводной археологии. Планируется накрыть док стеклянным куполом, а внутрь поместить корабли, затонувшие в Балтике. Они хорошо сохранились в морской воде, но воздух их разрушит. Корабли будут находиться в отфильтрованной воде под куполом, посетители смогут осматривать их, прогуливаясь по специальным переходам», – рассказал Сергей Макаров. По его словам, это очень дорогой проект.

Второй проект, о котором рассказал представитель Северной столицы, наглядно продемонстрировал возможные противоречия между инвесторами и общественностью. Речь о реновации ТЭЦ «Красное знамя» Эриха Мендельсона на Петроградской стороне. Сейчас станция находится в плачевном состоянии, фасады разрушаются. Владелец участка готов отреставрировать здание за свой счет и создать там музей архитектуры. Это не меценатство в чистом виде, на соседнем с ТЭЦ участке инвестор строит жилой дом. Естественно, соседство с музеем для будущих жильцов куда привлекательнее, чем с полуразрушенной башней. По словам Сергея Макарова, сейчас возникают споры из-за высотности жилого дома. Градозащитники предлагают уменьшить ее на два этажа, чтобы здание не выделялось на фоне другой застройки. Собственник же поясняет, что это уменьшение снизит его прибыль как раз на ту сумму, которая требуется для реконструкции ТЭЦ. Любопытно, что Сергей Макаров озвучил цену реконструкции, равную 700 млн рублей, при этом в петербургских СМИ говорят о 3 млрд.

В плане сохранения индустриальных памятников очень показателен опыт Парижа, где этим занимаются не последние несколько лет, а несколько последних десятилетий. «С 1980 года более 2000 объектов были включены в реестр. В том числе и маленькие цеха, и заводики», – рассказал главный хранитель наследия региона Иль-де-Франс дирекции департамента наследия и инвентаризации Николя Пьерро. По его словам, например, завод бумажной фабрики в пригороде Парижа был реконверсирован и стал важным градообразующим объектом для небольшого населенного пункта. Еще один бумажный завод и цех сборки электронных приборов стали кварталами с элитным жильем.

«Если в регионе одна бумажная фабрика, то это хорошо, но 125 таких фабрик населенному пункту точно не нужно. Есть небольшие объекты, например, печь для черепицы, стоящая на лугу, такое мы не трогаем. Так же как и заводы, которые работают и представляют экономический интерес», – пояснил он. Николя Пьерро привел в пример мельницу, стоящую в Париже недалеко от мэрии. Она знаменита еще со времен Французской революции. Сейчас даже эксперты не могут однозначно сказать, какое здание более ценно – мельницы или мэрии. 

По словам Николя Пьерро, во многих бывших заводах Парижа сейчас работают художники и театралы – здания приспособлены под организацию выставок и пр. Еще один пример, который, возможно, Москве стоит взять на вооружение, – создание парковки под историческим фасадом. «Старая мельница была разрушена, но сохранился исторический фасад. Мы укрепили его, а под ним организовали парковку», – пояснил Николя Пьерро. Также на территории бывших французских фабрик и заводов создаются медиатеки, обучающие центры. А в здании знаменитой шоколадной фабрики Парижа обосновалась компания Nestle. Там создан социальный центр, который могут посетить и парижане, и гости города.

Светлана Баева