timelapse

Дорогам добавили миллиардов

Темы в материале

Сергей Собянин выделил дополнительные средства на транспортное строительство в ТиНАО.

Около 11 млрд рублей выделили городские власти на строительство дорог в новой Москве. Об этом рассказал на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Эти средства пойдут на трассы: поселение Московский – станция метро «Саларьево», в объезд Троицка, поселение Рязанское – Курское направление Московской железной дороги и др.

По словам Владимира Жидкина, Адресная инвестиционная программа (АИП) ранее предусматривала выделение 34 млрд руб. до 2018 года на дорожное строительство в новой Москве. В эту сумму не входят работы по реконструкции Калужского шоссе и строительству ЦКАД. Эти дороги строятся и реконструируются департаментом строительства Москвы. «Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение выделить 11 млрд руб. на строительство дополнительных дорог в Троицком и Новомосковском округах. В АИП эти средства ранее не были предусмотрены», – рассказал Владимир Жидкин. Речь идет о строительстве трассы, которая соединит городское поселение Московский со станцией метро «Саларьево» и пройдет параллельно Киевскому шоссе, новой дороге в районе аэропорта «Остафьево», дороге в объезд Троицка, трассе, связывающей поселение Рязанское и Курское направление Московской железной дороги, а также о ряде других дорог местного значения.

Как ранее писала «Московская перспектива», дополнительные средства мэр столицы выделил также и на строительство Центральной кольцевой автодороги и реконструкцию Калужского шоссе на территории ТиНАО. На первом участке модернизации этой трассы от МКАД до пос. Сосенки работы развернуты в полном объеме. Основной ход планируется запустить уже в этом году, некоторые элементы будут сданы в 2017-м.

В новой Москве ведется строительство новой дороги, которая пройдет от Калужского шоссе через Боровское и Киевское шоссе до границы с Московской областью. «Она должна быть готова в первом полугодии 2017 года, но мы планируем уже в этом году завершить работы на участке от деревни Ботаково до Боровского шоссе», – сообщил Владимир Жидкин. Протяженность магистрали составит около 14 км. Также полным ходом идут работы на трассе Солнцево – Бутово – Видное. В общей сложности на ней будет возведено 9 путепроводов и три тоннеля – под Киевским шоссе, съезд к ТПУ «Саларьево» и съезд на Калужское шоссе. Данная дорога обеспечит непрерывное движение автотранспорта от Киевского до Калужского шоссе параллельно МКАД и соединит два района столицы и город Видное. Работы планируется закончить в 2018 году.

Кроме того, до конца 2018 года в новой Москве планируется построить и реконструировать еще более 10 автомобильных дорог. Как ранее отмечал руководитель департамента развития новых территорий, началось возведение участка от поселения Московский до Калужского шоссе. Эта поперечная дорога свяжет сразу несколько населенных пунктов. В 2017 году планируется завершить работы на участках дорог М3 Украина – Ямонтово, в 2018-м – реконструировать Внуковское и Остафьевское шоссе, построить дорогу от трассы М3 Украина через Середнево до Десны, от Марьина до Саларьева и другие. По словам Владимира Жидкина, каждый новый участок дороги значительно улучшает транспортную доступность объектов для жителей ТиНАО. Например, раньше, чтобы жителям Коммунарки добраться до школы или поликлиники в Южном Бутове, приходилось выезжать на МКАД и тратить около часа времени только в одну сторону. Сейчас дорога занимает около 10 минут.

Максим Клинский