timelapse

Польза от взаимодействия власти с инвесторами должна быть обоюдной - Владимир Жидкин

Темы в материале

В канун четырехлетия Новой Москвы руководитель Департамента развития новых территорий рассказал, как нужно работать с инвесторами, чтобы они не уходили из региона

Присоединенные к Москве почти четыре года назад территории, вопреки мнению скептиков, развиваются активными темпами даже в условиях кризиса. О том, что удается сделать, а что приживается тяжело, рассказал в интервью «Интерфаксу» глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

- Масштабное строительство жилья, коммерческих и социальных объектов, дорог и инженерной инфраструктуры четыре года подряд – это уже больше, чем тренд. Но в условиях экономического кризиса неизбежен отток инвестиций. Как это сказывается на темпах и объемах строительства в ТиНАО в нынешнем году?

- Высокие темпы, значительные объемы строительства на новых территориях - не самоцель для Москвы. Задача - сделать Новую Москву удобным и привлекательным для людей городским регионом. Вот почему мы не строим новые спальные районы, а развиваем территории целенаправленно и комплексно. При этом создание в ТиНАО современной инфраструктуры - социальной, дорожной, транспортной, инженерной является приоритетом градостроительной политики всего строительного комплекса. Новые рабочие места в этом перечне, безусловно, обязательны.

Говоря об объемах строительства, я бы подчеркнул: развитие новых территорий идет в соответствии с планами. За четыре года в ТиНАО введено в эксплуатацию около 9 миллионов квадратных метров различной недвижимости, в том числе почти 7 миллионов квадратных метров жилья. Построены и введены в эксплуатацию 23 детских сада, 8 школ, 8 поликлиник, 3 парковые зоны, построены и реконструированы 3 автомобильные дороги. Количество рабочих мест в ТиНАО за этот период возросло более чем в два раза, почти на 100 тысяч. Открыты две станции метрополитена - «Румянцево» и «Саларьево».

И темпы строительства ежегодно увеличиваются. Для сравнения: за первые 6 месяцев 2013 года в Новой Москве построили 606,5 тыс. кв. м, за аналогичный период 2014 года - 802,7 тыс. кв. м. В 2015 году миллионный рубеж был преодолен по итогам первого полугодия, в нынешнем году - на месяц раньше. Из них 800 тыс. кв. м - это жилплощадь. Это не рекорды, а плановые показатели. В среднем ежемесячный ввод жилья в Новой Москве составляет в 2016 году 200 тысяч «квадратов». Вообще, за текущий год планируем построить в ТиНАО 2 млн кв. м жилой, и 1 млн кв. м коммерческой и социальной недвижимости.

В какой-то мере экономические трудности сказываются на и стройиндустрии. Так, согласно федеральной статистике, в первом квартале этого года объем ввода жилой недвижимости в целом по стране снизился на 16 процентов. На новых же территориях Москвы по итогам пяти месяцев 2016 года он пусть и не намного, но превысил аналогичный показатель минувшего года. То, что инвестор не ушел с новых территорий - хороший знак.

- Почему? В Новой Москве действуют какие–то особые принципы, или, может, и инвесторы какие-то другие?

- Экономические законы, безусловно, едины для всех. А вот с инвесторами, как показывает наш собственный опыт, работать надо индивидуально, кропотливо. Польза от такого взаимодействия должна быть обоюдной. Взаимодействие с инвесторами не должно предполагать какого-либо административного давления. Суть такого партнерства руководство города видит в максимально эффективной работе структур строительного, социального комплекса для привлечения инвестиций. Это сейчас инвесторы проявляют активную самостоятельность в строительстве на территории новых жилых комплексов детских садов, школ, поликлиник, зная, что наличием «социалки» во многом предопределяют растущий спрос на жилье. А четыре года назад воспринимали такое строительство как непрофильное, а значит, неприбыльное. Сегодня мы констатируем: три четверти социальных объектов в Новой Москве построено инвесторами. Кстати, они готовы создавать и парки, которые вовсе не очевидны в коммерческой составляющей.

Сейчас инвесторы проявляют активную заинтересованность в строительстве новых жилых комплексов детских садов, школ, поликлиник, зная, что наличием «социалки» во многом предопределяется растущий спрос на жилье.

Для примера: в Новой Москве сейчас одновременно возводят десять детских садов, причем семь из них строят инвесторы, еще три - за счет бюджета Москвы в рамках городской Адресной инвестиционной программы. Поэтому в новых микрорайонах и жилых комплексах ТиНАО обеспеченность детскими садами высокая. Здесь не только нет очередей, напротив, детские сады приглашают молодых родителей приводить детей.

В давно сложившихся населенных пунктах еще есть небольшие очереди, но и они в скором времени канут в Лету. Полностью ликвидировать очереди помогает именно городская Адресная инвестиционная программа. На средства бюджета Москвы сейчас строятся детские сады в поселке ЛМС (поселение Вороновское), в селе Былово (поселение Воскресенское) и в поселке Воскресенское. В целом они смогут принять 600 детей. ДОУ на 185 мест, п. Сосенское, мкр. «Бутовские Аллеи» в марте этого года уже введено.

Жители Новой Москвы видят все эти качественные преобразования собственными глазами, вот и делают свой жизненный выбор исходя из принципа «где лучше». Кстати, 85 процентов покупателей жилья выбирают Новую Москву для постоянной жизни. А жилье здесь строится на любой вкус, в том числе и малоэтажное.

- С новостройками все более или менее понятно. А как реализуются столичные нормы в менее заселенных районах - в деревнях, СНТ?

- Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают шесть тысяч гектаров (около 4%) территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Дачные поселки на присоединенных территориях будут сохранены, а занятые ими земли могут быть отведены под индивидуальное жилищное строительство. Власти столицы также намерены усиленно развивать инфраструктуру таких садовых товариществ и сельских населенных пунктов - газифицировать поселки, провести к ним водопровод, электричество и построить удобные подъездные дороги.

Надо отметить, что до момента присоединения новых территорий там действовали разрозненные системы водо-, энерго-, тепло-, газоснабжения. Теперь же выработаны новые подходы с акцентом на комплексное решение этой задачи. Наши специалисты тщательно разрабатывали необходимую для ее реализации документацию. Утвержденными территориальными схемами развития территорий Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы предусмотрены основные показатели развития головных объектов инженерной инфраструктуры. А средства, выделяемые в соответствии с утвержденной Адресной инвестиционной программой (АИП) на 2016-2017 годы - это финансовая гарантия того, что все намеченные проекты будут успешно реализованы. Собственно, они уже реализуются. Программа благоустройства предусматривает строительство автодорог, водопроводов, газопроводов, а также других объектов инфраструктуры. Из городского бюджета на эту работу предстоит выделить более двух миллиардов рублей.

Резюмируя, скажу: развитие новых территорий не просто мега- проект, это создание целого региона по самым строгим меркам требований для комфортной жизни людей самого разного возраста.