timelapse

Экономия планам не помеха. Несмотря на кризис, все социальные объекты «новой Москвы» будут построены

Темы в материале

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы подвел итоги 2014-го и озвучил планы на 2015 год.

В среду, 4 февраля, на площадке «Вечерней Москвы» состоялась пресс-конференция руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина. Открывая ее, глава ведомства отметил, что 2014 год стал успешным для развития «новой Москвы».

«Мы подали документацию на разработку территориальной схемы, - рассказал он. - Она уже прошла одобрение на градостроительной земельной комиссии. В настоящее время 23 крупных проекта планировок находятся в работе, по ним приняты положительные решения. Это до двух тысяч гектар».

Владимир Жидкин подчеркнул, что в настоящее время разрабатывается проектная документация в рамках адресной инвестиционной программы города. Согласно ей в «новой Москве» будут реализованы проекты новых автомобильных дорог, школ, детских садов и поликлиник. В этом году часть из них будет построена.

Возводится жилье, создаются рабочие места

«Мы будем продолжать строить социальные объекты за счет бюджета Москвы, - заявил руководитель Департамента. - За прошлый год было возведено более 2,25 миллиона квадратных метров недвижимости. Это обеспечило создание 30 тысяч рабочих мест. В течение первого полугодия 2015-го они будут заполняться. Важно, что наравне с жильем мы создаем и места приложения труда».

Свое развитие получит и малоэтажное строительство. В настоящее время его доля от возводимой недвижимости составляет около 20 процентов жилья. В прогнозе на 2025 год - построить до 30 процентов коттеджей и таунхаусов.

За прошедший год в «новой Москве» построено шесть детских садов и школа.

«В ближайшие два года их количество существенно возрастет, - рассказал Владимир Жидкин. - Планируется возвести 19 школ, 27 детских садов и восемь поликлиник до конца 2016 года. В основном объекты будут строиться за счет средств инвесторов».
Также за счет городского бюджета в «новой Москве» строится несколько пожарных депо и станция «Скорой помощи» в Троицке.

«Поставлена задача по ускорению сроков строительства, чтобы избежать существенных удорожаний, - добавил глава ведомства».

В то же время уже три парка на присоединенных территориях были построены за счет бюджета. Начиная с этого года планируется зарезервировать 87 участков под зеленые зоны «новой Москвы».

«Понятно, что в текущей экономической ситуации инвесторы не так активно станут строить парки, - отметил Владимир Жидкин. - В частности, в Рассказовке реализуется крупный инвестпроект по созданию жилья, детских садов. Там же разместится и небольшой парк, которого вполне достаточно для этого жилого комплекса».

Руководитель Департамента отметил, что в настоящее время продолжается работа над программой по созданию рабочих мест. Именно соотношение их видов определяет социально-экономическое развитие территорий и размещение комплексных проектов на присоединенных территориях.

Магистралей больше

В «новой Москве» построены две дороги. Одна проходит между Киевским и Калужским шоссе, вторая - между Киевским и Боровским шоссе. Они полностью функционируют. По всей линии магистралей создано освещение, прилегающие территории облагородили парками. Для удобства горожан сделаны остановочные пункты.

«Ситуация на дорогах резко изменилась - нет пробок, - констатировал Владимир Жидкин. - При строительстве магистралей некоторые участки мы объезжали, они были забиты. Теперь мы строим еще один важный участок дороги между Коммунаркой и Южным Бутово. К 1 июля, к третьей годовщине новых территорий Москвы, планируем их открыть. Кстати, большая часть дороги проходит по полям, которые раньше не были освоены».

Вдоль новой дороги поставят остановочные пункты, будет ходить общественный транспорт, территорию осветят и благоустроят. Дорога соединит ТиНАО с Южным и Северным Бутово.

Продолжая тему дорожного строительства, Владимир Жидкин подчеркнул, что в программе развития транспортной инфраструктуры цифра 600 км дорог до 2035 года сохраняется. В ближайшие три года власти намерены создать до 100 км  дорог. В перечень входит строительство ЦКАД.

Летом этого года - в июле - будет завершена работа и по территориальной схеме развития МКАД. Документ призван решить вопросы по дублерам и съездам с кольцевой автодороги. Схема определит дополнительные съезды и создание дублеров у МКАД.

«Какие-то участки построят за счет бюджета, некоторые - за счет инвесторов», - пояснил Владимир Жидкин.

Также в ТиНАО строятся еще две дороги - от Коммунарки до Южного Бутово и от Троицка до Киевского шоссе.

«В первом случае проблем с удорожанием материалов нет, - рассказал о работе на объектах в нынешних условиях Владимир Жидкин. - Импортные комплектующие не используются. Есть небольшое удорожание по кабельной продукции, но подрядчик укладывается в утвержденную схему».

Такая же ситуация по кабельной продукции складывается и на участке от Троицка до Киевского шоссе. Однако на отдельные виды материалов удорожание все-таки произойдет. Столичными департаментами прорабатываются меры по индексации отдельных видов работ, чтобы строители могли уложиться в заявленную стоимость. Планируется, что работы на двух объектах пройдут с опережением графика.

Также Владимир Жидкин подтвердил намерения инвесторов создать платные дороги в районе поселков Крекшино и Щербинка. При этом имеющиеся переезды будут сохранены.

Соединить коммуникации

Еще одной приоритетной программой Владимир Жидкин назвал развитие инженерной инфраструктуры новой территории.

«Ранее это было три района Подмосковья, и у каждого из них была своя инфраструктура, - рассказал он. - Они практически не были связаны между собой, не имели общую инженерную систему. Для нас важно связать ее, так как она определит дальнейшее строительство в округе. Многие магистрали могут пройти через технические коридоры. Так мы сможем сэкономить на изъятии участков при строительстве и максимально безболезненно уйти от сноса любых объектов недвижимости».

Качество строительства на контроле

На пресс-конференции Владимир Жидкин рассказал, что в развитие территории «новой Москвы» планируется вовлечь всего 180 миллиардов рублей. Инвестиции будут осуществлены как за счет бюджета, так и за счет бизнеса.

«Большая часть инвестиций реализуется за счет девелоперов, реализующих комплексные проекты, - пояснил глава Департамента. - Всего более 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости планируется построить в этом году. Мы проводили встречу с инвесторами. Серьезных проблем у них нет, и они планируют все построить. Если сложить объем инвестиций всей недвижимости, в том числе промышленных, офисных и социальных объектов, а также дорог в сумме получится 180 миллиардов рублей».

При этом большая часть проектов уже находится в высокой степени готовности. В конце прошлого года инвесторы продали значительное число квартир. За счет успешной реализации жилья снижения объема инвестиций не предвещается.

Говоря о качестве строительных работ, Владимир Жидкин подчеркнул, что на объектах у генподрядчиков работают проверенные организации, а в любой компании всегда есть внутренние резервы.

«При грамотном подходе к самой организации строительного процесса всегда можно найти вариант оптимизации затрат, - добавил он. - Это лучше, чем искать непроверенные организации. Мы часто посещаем объекты с тем, чтобы вовлечь в работу все организации и контролировать строительство».

Метро придет в «новую Москву»

На пресс-конференции речь зашла и приходе метрополитена на новые территории. В этом году запланировано открытие двух станций метро - «Румянцево» и «Саларьево». На базе второй станции будет организован одноименный крупнейший транспортно-пересадочный узел. Заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным уже даны указания по переформатированию работы общественного транспорта и его выезду с территории.

«Все автобусы с поселений по Киевскому шоссе смогут заезжать на территорию транспортно-пересадочного узла у метро «Саларьево», - подчеркнул Владимир Жидкин. - В настоящее время готовятся маршруты, периодичность движения наземного транспорта. Жители Солнцево смогут добираться на автобусах до станций метро «Саларьево» и «Румянцево».

Завершая пресс-конференцию, Владимир Жидкин добавил, что в ТиНАО строятся административные здания, в том числе и помещение префектуры. В Коммунарке будет возведено жилье, коммерческая недвижимость и книгохранилище библиотеки имени Ленина.

«У нас оптимистичное настроение на этот год», - резюмировал глава Департамента.