timelapse

Food City мирового уровня

Темы в материале

Вчера в Москве открылся первый в России агрокластер типа Rungis - оптово-продовольственный центр Food City. Комплекс, общая площадь которого составила 757 880 кв. м, расположен на Калужском шоссе, в 900 м от МКАД, то есть в непосредственной близости к важнейшим автомагистралям - Киевскому и Калужскому шоссе. Уникальный российский агрокластер открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

«Открытие столь масштабного и уникального с точки зрения технологий и концепции оптово-продовольственного центра позволяет говорить о качественно новом уровне, на который выходит цивилизованная оптовая торговля продуктами питания в России, - говорит гендиректор Food City Борис Ивонин. - Сегодня, учитывая последние события, особенно важно отметить актуальность и значимость появления такого проекта для экономики Московского региона и всей страны в целом. Уверены, что Food City станет успешным началом новой эпохи развития продовольственного сектора».

Таким образом, владельцы ЗАО «Киевская площадь», которое принадлежит Году Нисанову и Зараху Илиеву, открытие агрокомплекса расценивают как важный шаг в укреплении продовольственной безопасности государства.

Что, конечно же, особенно актуально на фоне продовольственного эмбарго и западных санкций. Кстати, концепция комплекса создана на основе опыта лучших мировых центров, таких как Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико).

Территория Food City - это не только масштабные складские комплексы, но и офисно-гостиничные здания, льдогенераторное производство, парковки для грузового и легкового транспорта и т.д. Есть здесь и зоны торговли как мелким, так и крупным оптом - речь идет о мясе и мясопродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах, сырах, бакалее, винноводочных изделиях, цветах. Конечно же, для посетителей открыты кафе и рестораны, будут работать отделения банков и банкоматы.

В отдельно стоящих павильонах (площадью более 50 тыс. кв. м) будет вестись оптовая торговля овощами, фруктами и мясом непосредственно из грузового транспорта. Павильоны этого типа предназначены для продажи овощей, фруктов и мяса.

«Очень важно, чтобы все регионы России имели доступ к таким логистическим центрам», - подчеркнул на открытии Food City мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что крайне важно, чтобы не было монополии цены, чтобы не было посредников между поставщиками, производителями товаров, которые их привозят. «Сегодня мы уже видим здесь товары из Азербайджана, Турции, начали подходить товары из других регионов страны. Важно, чтобы торговали без посредников в цивилизованной обстановке, чтобы оптовики находили своих покупателей и чтобы в Москву товар завозился небольшими партиями, непосредственно в магазины и рестораны. Так что надеюсь, что первый опыт будет удачным», - пояснил Сергей Собянин.

Председатель совета директоров ЗАО «Киевская площадь» Год Нисанов, в свою очередь, отметил, что в ближайшее время сюда будут поставляться продукты из разных российских регионов. «На сегодняшний день любой человек, который производит и хочет продать свою продукцию, без каких-либо проблем может взять место в аренду и стоять продавать», - добавил Нисанов.

Сергей Собянин также подчеркнул, что создание агрокластеров, подобных Food City, позволит избежать того «безобразия и беспредела, которые сохраняются на других овощебазах Москвы» и обеспечить «цивилизованную торговлю».