timelapse

С. Собянин пригласил на экскурсию в метро

Москвичи смогут увидеть своими глазами, как строится подземка.

На всех строящихся станциях столичной подземки будут проводиться дни отрытых дверей. Такое обещание дал вчера врио Мэра Москвы С.Собянин жителям улицы Милашенкова, где строится новая станция Люблинско-Дмитровской линии «Фонвизинская».

«У нас нет тайн от москвичей, - сказал он. - Надо, чтобы вы не из вторых и третьих рук узнавали, что, где и для кого строится, а все видели своими глазами». Он напомнил, что ни один градостроительный проект в городе сейчас не утверждается, если жители не одобрили его на общественных слушаниях. Например, на днях власти отказались от реконструкции Ленинского проспекта, так как многие местные жители выступали против проекта.

Первую экскурсию по «Фонвизинской» поручили провести и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину. Поинтересовавшись у жителей, не слишком ли досаждает им стройка, он попросил их немного потерпеть - зато метро в Бутырский район придет на века. Показал, где будут выходы из подземки - прямо на их улицу, для одного из них собирается один из самых длинных в городе эскалаторов - около 80 метров.

«Фонвизинская» - одна из немногих станций, которую строят глубоко под землей, на отметке минус 64 метра, дедовским способом - вручную отбойными молотками. Первый поезд с нее может отправиться уже в середине следующего года. По графику сдаваться северный участок «салатовой» ветки - от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» - должен в конце 2014 года, но в Стройкомплексе склоняются к мысли запускать его частями, по мере готовности. «Будете добираться до центра за 15 минут», - пообещал жителям С.Собянин.

В будущем планируется организовать экскурсии и для детей. «Дети все равно заходят на площадки, им же интересно, что там происходит, - пояснил Марат Хуснуллин. - Мне и самому в детстве было очень интересно наблюдать, как огромная 100-метровая проходческая машина вгрызается в землю. Поэтому пусть лучше ребята приходят организованно, под присмотром взрослых, чем лезут на стройплощадку через заборы».