timelapse

Георгий Смолеевский, префект ЮАО: у нас есть принцип - работать качественно!

Темы в материале

Конец года - традиционное время для подведения итогов: что сделано хорошего за прошедший период, от каких проблем удалось избавиться, а какие еще только предстоит решить.

В Южном округе столицы в 2012 году потрудились на славу, чтобы улучшить жизнь москвичей в самых разных ее направлениях. Дороги, дворы, новые социальные объекты, развитие массового спорта, активизация работы муниципальных депутатов - словом, жизнь в уходящем году была насыщенной и получила качественные изменения. Основной акцент при выполнении работ по принятым программам был сделан на качестве. Об этом нам рассказал Префект Южного округа Георгий Смолеевский.

«Когда мы формировали программу комплексного развития на текущий год, особое внимание уделялось качеству выполнения работ и развитию удобной, комфортной инфраструктуры для горожан. Этот принцип у нас основной, того же мы требовали и от подрядных организаций, выполняющих различные работы в ЮАО. И сейчас можно говорить о том, что все поставленные задачи выполнены», – сказал Георгий Викторович.

Отдельно Префект отметил, что значительно улучшить социальную инфраструктуру округа удалось благодаря комплексному подходу, который власти применили для решения вопросов развития дорожной сети, коммунального хозяйства, систем здравоохранения и образования.

Действительно, в этом году в Южном округе произошли кардинальные изменения по всем жизненно важным направлениям. Полностью были благоустроены дворовые территории. При этом работы проводились с учетом мнений жителей и согласовывались с депутатами муниципальных собраний, зачастую жители и сами становились активными участниками программ благоустройства – несколько десятков дворов и подъездов получили звание образцовых благодаря их усилиям. Во дворах и подъездах проводились работы практически капитального характера, во время которых учитывались любые мелочи.

«Если обратиться к цифрам, то за 2012 год мы отремонтировали 1578 дворов и 380 были приведены в порядок за счет средств дополнительного финансирования. А если учитывать прошлогодние показатели, то обновились 1900 дворов, что составляет 80% от общего числа, – отметил Георгий Викторович. – Кроме того, за прошедшее время мы установили 259 игровых площадок, 380 спортивных тренажеров. Отремонтировали 812 подъездов, что с учетом сделанного в прошлом году составляет 47%, т. е. почти половина подъездов приведена в порядок».

Серьезные изменения этом году коснулись и дорожно-транспортной сети Южного округа: подходит к завершению реконструкция вылетных магистралей – Варшавского и Каширского шоссе. Работы ведутся со значительным опережением сроков. Немаловажно и то, что в ходе реконструкции стоимость проведения строительных работ была снижена.

«Безусловно, работы на таких значимых для округа магистралях вызывают некоторые затруднения в движении автотранспорта, – сказал Префект. – Однако ни разу за все это время движение не перекрывалось, и с каждым вводимым в строй участком трасс движение становится свободней, а когда работы полностью завершатся, скорость потока увеличится в среднем на 20 – 30%».

На следующий год запланирована реконструкция Липецкой и Дорожной улиц, проекты составлены по аналогии с Варшавским и Каширским шоссе.

Еще одним важным моментом для автомобилистов округа стало то, что на юге увеличилось число парковочных мест как во дворах, так и в улично-дорожной сети. За прошедшее время организовано свыше 80 тысяч мест для стоянки автомобилей с учетом парковок, расположенных у станций метро. Сейчас обеспеченность Южного округа парковочными местами составляет 52%.

Для тех, кто пользуется общественным транспортом, в округе будет введена в эксплуатацию новая станция метрополитена «Алма-Атинская». Поэтому здесь уже запущен новый автобусный маршрут № 764. А вблизи станции недавно открылся первый храм, который был построен в рамках «Программы-200». Его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как отметил Георгий Смолеевский, в настоящее время возле будущей станции метро проведены работы по благоустройству, а в следующем году там появится яблоневый сад. Таким образом, после открытия станции «Алма-Атинская» решится вопрос доступности «подземки» для жителей Братеева. А в ближайшем будущем жители округа смогут воспользоваться еще одной станцией метро – «Лесопарковой» Бутовской линии.

Огромное внимание власти Южного округа уделяют и организации зон отдыха и досуга. Так, в этом году проводились комплексные работы по благоустройству в 11 парках и скверах. Там появились новые спортивные площадки, велодорожки, теннисные корты, спортивные тренажеры, пункты проката спортинвентаря. По словам Префекта, в будущем работа по переоборудованию парков продолжится.

Если говорить о зимних видах досуга, то в этом году, как подчеркнул Префект, в округе появится 75 километров лыжных трасс. Уже готовы 17 катков с искусственным покрытием. В парках у Нагатинской поймы, у пруда Бекет и в парке по Симферопольскому бульвару они уже открылись и принимают первых посетителей. На всех этих объектах будет организована необходимая инфраструктура – пункты проката лыж и коньков, домики для переодевания, кафе, ночное освещение. Кроме того, во дворах планируется залить 239 спортивных площадок.

«Наши принципы – работать качественно, подходить к решению вопросов комплексно, опираясь на мнения жителей округа, – подчеркнул Георгий Смолеевский. – И впредь будем придерживаться этой стратегии, чтобы сделать наш округ уютным и комфортным».