timelapse

Город избавляется от «книжек»

Темы в материале

Еще одну арбатскую высотку готовят к продаже

Столичные власти готовятся выставить на торги второй дом-«книжу» на Новом Арбате. Какая именно высотка уйдет с молотка, пока неизвестно. Городу принадлежали три дома-«книжки»: № 11/1, № 15 и 21, но здание по адресу Новый Арбат, 15, было продано весной. Ранее оно выставлялось на торги вместе с домом № 11/1, но он был снят с торгов.

О том, что к продаже готовится вторая арбатcкая высотка, сообщила заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина. Она уточнила, что первый дом-«книжка» продавался долго, потому что решался вопрос его целевого использования. Ранее информацию о продаже косвенно подтверждал заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Рассказывая о реконструкции Нового Арбата в рамках программы «Моя улица», он говорил, что заниматься реставрацией фасадов домов-«книжек» город не планирует: «Сейчас они закрываются медиафасадами. Ряд высоток будет продан инвесторам, поэтому мы не хотим вкладывать в них бюджетные деньги. Будущие владельцы сделают фасады согласно своим проектам реконструкции».
В апреле договор купли-продажи дома-«книжки» по адресу Новый Арбат, 15, был заключен с «Апарт Груп» – компания, аффилированная с Capital Group, выступит девелопером проекта реконструкции высотки, а инвестором – акционер Capital Group Павел Тё.
«В здании мы хотим реализовать гостиничный комплекс с апартаментами на 350–400 номеров уровня «4 звезды». Планируется, что объект будет готов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Москве есть потребность в качественных отелях среднего ценового уровня, именно эту нишу займет объект», – сказал директор по развитию строительных проектов Capital Group Павел Корнилов. Предполагаемый объем инвестиций – 6,5 млрд рублей, включая стоимость высотки.
Экспертное сообщество расценило сделку как позитивный сигнал для столичного рынка инвестиций. «Город, отдавая подобные объекты в управление профессиональным игрокам, показывает свою готовность к взаимодействию с бизнесом», – отметил заместитель генерального директора компании Praedium Александр Ошурко. По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса JLL в России и СНГ Татьяны Веллер, с учетом увеличившегося делового и туристического потока в Москву можно говорить о высоком потенциальном спросе в данном сегменте: «Локация и узнаваемость бренда делает дом-«книжку» уникальным объектом». 
Эпопея с продажей высоток длилась больше года. Еще в декабре 2014 года на торги выставили здания, расположенные по адресам: ул. Новый Арбат, дом 11, стр. 1, дом 15 и подвальные помещения дома 21. Перед аукционом, намеченным на февраль 2015 года, инвесторы интересовались, как быть с обременениями, ведь часть зданий (как правило, первые этажи) являются собственностью третьих лиц, а некоторые помещения находятся в долгосрочной аренде. Эти вопросы решались вплоть до марта нынешнего года, а здания несколько раз снимались с торгов. В декабре 2015 года было объявлено об аукционе только по высотке № 15, но он также несколько раз переносился. По словам заместителя руководителя департамента по конкурентной политике Александра Лукина, решение о продлении заявочной кампании по дому-«книжке» власти Москвы приняли в связи с поступающими запросами инвесторов более детально проанализировать информацию об объекте.
Насколько быстро получится продать вторую высотку – сказать сложно. Это зависит от обременений, условий продажи и, естественно, наличия инвестора. В Capital Group на момент написания материала не ответили, может ли компанию заинтересовать еще одна «книжка», а других претендентов на актив городу пока найти не удалось.

Иван Чернышев