timelapse

Хрущевки станут высотками

Темы в материале

В Москве стартует пробный проект: жильцы стандартной «хрущевки» пытаются улучшить свои жилищные условия, в прямом смысле, не выходя из дома. Благодаря надстройке они получат новые квартиры улучшенной планировки. Если проект пройдет успешно, его опыт смогут перенять и жители других таких домов.

Кирпичное четырехэтажное здание по улице Мишина, 32 в Савеловском районе скоро погрузится в строительные леса. Там начнется надстройка и реконструкция здания, причем без отселения жильцов. Новаторский проект, который сами же собственники и финансируют, позволит увеличить высоту здания на четыре этажа. Но главное – расширится площадь квартир в старой постройке.

Этот дом был построен в 1960 году. Чтобы реконструировать его, жильцы создали ТСЖ и еще в 2004 году начали собирать разрешительную документацию.

Сейчас дом обнесен забором, но признаков будущей масштабной стройки пока не так уж и много. Снаружи проводятся замеры, подгоняется строительная техника.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Мэрии Москвы, проектную документацию разработал ГУП МНИИТЭП. Институт рассчитал проект так, что вокруг старого здания появится новое.

При этом существующий фундамент строения не будет отягчен – пристройку и надстройку установят на собственный фундамент, надстроенная часть отделена техническим этажом и будет опираться на построенные пилоны, а не на существующий дом.

- Сейчас подрядчик приступил к работам, обеспечивающим сохранность существующего дома, – поясняет глава ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков. – Уже проведены работы по усилению фундамента старого здания.

ЗА ДЕНЬГИ И БЕЗ

Жильцы, финансирующие строительство, получат новые квартиры в четырех надстроенных этажах. Кроме того, не планируют отказываться и от своего старого жилья. Просто «старые» квартиры увеличат площадь. В среднем на 18 квадратных метров.

А еще появятся: место в подземном двухуровневом паркинге, благоустроенная территория вокруг дома, утепленный фасад, индивидуальный тепловой пункт и все оборудование для установки индивидуальных параметров на свою квартиру по температуре воды, батарей и так далее.

Всего же по завершении проекта в доме появится 30 дополнительных квартир! Те жильцы, которые не стали тратить деньги еще на одну квартиру, совершенно бесплатно получат увеличение своей, имеющейся. Проект прошел экспертизу и государственную регистрацию.

Кстати, жителям, чтобы разграничить участок земли, принадлежащий их дому, пришлось провести за свой счет межевание всего квартала, рассказал Гарри Куренков. Теперь, говорит Куренков, вопрос только в получении разрешения на строительство. А получить этот документ необходимо как можно быстрее. Ведь летом надо успеть начать надстройку, а для этого жильцов двух этажей отселят на две недели.

Жильцы в курсе и готовы уехать на дачи. Кроме того, в период активного строительства жильцам придется покидать квартиры на время строительных работ с 8 утра до 8 вечера.

ГАЗ, ВОДА И ДРУГИЕ ТРУБЫ

Глава ТСЖ признается: жители, пока разрабатывали документацию и заказывали проекты, научились терпению. И теперь готовы преодолевать и строительные трудности.

Для безопасности, когда начнется активное строительство, из двух подъездов дома сделают специальные крытые выходы. По ним люди будут, как по туннелю, выходить на 15 метров от дома, говорит главный инженер фирмы – генерального подрядчика строительства Александр Перкун.

- Относительно инженерных коммуникаций, – поясняет он, – все переключение мы сделаем в течение одного дня.

Гарри Куренков дополняет: в старые квартиры заходить будут всего 1-2 раза. Например, когда станут соединять пристроенное жилье с существующим.

Отметим, если эксперимент признают удачным, подобная судьба, возможно, будет ждать еще 3,5 тысячи столичных домов подобных серий, которые не предполагается сносить.

ЭКСПЕРТ

СЕРГЕЙ ЛЁВКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ МОСКВЫ

Реализуемый сейчас на улице Мишина проект – прекрасная иллюстрация эффективного взаимодействия города и москвичей. После реконструкции жители получат современное, соответствующее всем нормативным требованиям жилье. На его примере мы сможем апробировать механизмы реновации жилой застройки. Город приветствует подобные инициативы граждан и со своей стороны готов оказывать организационную и юридическую поддержку.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА

Я восприняла информацию о грядущей реконструкции положительно. Хотя опасения, конечно, были. Мы же первые, кто это делает, и непонятно, сможем ли, потянем ли, хватит ли денег. Мне вот помогали дети, которые давно живут отдельно.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ, ПРОФЕССОР АРХИТЕКТУРЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МГСУ»

Технология реконструкции без выселения жильцов – абсолютно надежная и безвредная для проживающих в доме жителей. Ее можно провести таким образом, что люди даже и не почувствуют никаких серьезных воздействий. Городу это дает очень много плюсов. Например, мы получаем новую городскую среду более высокого качества – потому что благоустраивается и прилегающая территория. Эстетика пятиэтажных зданий становится значительно лучше – опять преимущество. Ощутимый плюс получают и жильцы – это отремонтированный дом. И самое главное – коммуникации дома, устаревшие за несколько десятилетий, инвестором приводятся в порядок. Строение приобретает новую жизнь.