timelapse

Новым Ватутинкам подрезали метры

Темы в материале

Столичные власти собираются на 20% сократить объем жилищного строительства в микрорайоне.

Столичные власти собираются подрезать на 20% объем жилищного строительства в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве. На 153 га, принадлежащих партнеру сенатора Вадима Мошковича, имя которого представитель мэрии не называет, разрешат построить лишь 602 тыс. кв. м. Как стало известно РБК daily, новые параметры проекта Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) должна утвердить на одном из ближайших заседаний.

Жилищный комплекс Новые Ватутинки в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе строит ООО "ИнвестТраст". По данным ЕГРЮЛ, с 2012 года 99,9% акций компании принадлежит кипрскому офшору "Беджакра Менеджмент Лимитед". Глава городского департамента развития новых территорий Владимир Жидкин говорит, что бенефициаром является один из партнеров сенатора Вадима Мошковича, чья компания "Масштаб" также реализует несколько проектов в Новой Москве. Однако имени он не назвал.

В 2011 году ООО "ИнвестТраст" согласовало с администрацией Ленинского района Московской области проект планировки, предусматривающий строительство пяти микрорайонов общей площадью жилья 764, 5 тыс. кв. м и населением 30 тыс. человек. Наряду с Рассказовкой (1,7 млн кв. м) в районе Внукова и Первым Московским (около 1,5 млн кв. м) в поселке Московский группы "Абсолют" Новые Ватутинки должны были стать крупнейшим проектом на присоединенных территориях. Однако, несмотря на имеющиеся у инвестора разрешения, столичные власти в 2012 году приняли решение пересмотреть проект планировки. Основные требования - создание дополнительных рабочих мест и соблюдение городских нормативов обеспеченности объектами социальной инфраструктуры.

Новые технико-экономические показатели проекта, которые планируется вынести на ближайшее заседание ГЗК, предусматривают снижение объемов жилищной застройки на 20%, до 602 тыс. кв. м. "Одновременно в проекте появляется 310 тыс. кв. м общественно- деловой функции", - говорит г-н Жидкин. Инвестор предлагает построить многофункциональный центр с офисными помещениями, который обеспечит работой 10,2 тыс. человек. При этом постоянное население Новых Ватутинок составит 19,5 тыс. жителей. Кроме того, в новых ТЭПах учтены повышенные по сравнению с Подмосковьем социальные нормативы. В частности, вместимость детских садов увеличена с 620 до 1050 мест, школ - с 1825 до 2480 мест, поликлиник - с 250 до 350 посещений в смену. Паркинги будут рассчитаны на 6,5 тыс. машино-мест против 4,1 тыс. в прежнем проекте планировки.

В настоящее время в Новых Ватутинках уже сдана в эксплуатацию первая очередь площадью 128 тыс. кв. м. Сейчас компания надеется получить от горадминистрации ГПЗУ на строительство следующих 110 тыс. кв. м жилья, детского сада, школы и паркингов, а также утвержденные ТЭПы для разработки нового проекта планировки. "Мы торопимся с разработкой нового проекта планировки, поскольку в его рамках будет разработана и новая схема транспортного обеспечения застройки", - говорит представитель девелопера.

Замглавы Москомархитектуры Сергей Костин отмечает, что в настоящее время Новые Ватутинки не обеспечены нормальными подъездными путями и маршрутами общественного транспорта. По его мнению, чтобы жители квартала не оказались в западне, застройщику необходимо предусмотреть развязку, обеспечивающую заезд и выезд с Калужского шоссе. Префекта ТиНАО Алексея Челышева беспокоит отставание в сроках строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. Своей школы в микрорайоне к 1 сентября не будет, ближайшая находится в 7 км, да и то в ней всего 50 вакантных мест.