timelapse

Знать всему цену

Темы в материале

Исполняющая обязанности руководителя ФАУ «ФЦЦС» Ирина Лищенко о ходе реализации реформы ценообразования в строительстве.

Ключевая роль в проведении реформы ценообразования в строительстве отводится подведомственному Минстрою России Федеральному автономному учреждению «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС»). Недавно исполняющей обязанности руководителя «ФЦЦС» была назначена Ирина Лищенко. Ее приход совпал по времени с активизацией преобразований: на днях правительство РФ одобрило законопроект Минстроя, предусматривающий внесение изменений в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты. Этот документ должен стать важной частью реформы. О том, как идет развитие системы ценообразования, и что предстоит сделать уже в этом году, Ирина ЛИЩЕНКО рассказала в интервью «Строительной газете».

СГ»: 21 апреля на заседании правительства одобрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в ГрК РФ. Как его принятие отразится на деятельности ФАУ «ФЦЦС»?

Ирина Лищенко: Одобренный законопроект определяет единую систему правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, требования по применению сметных норм и нормативов, положения по мониторингу стоимости строительных ресурсов. Вслед за принятием законопроекта потребуется изменить порядка тридцати подзаконных актов. Таким образом, будут конкретизированы и закреплены функции и полномочия Минстроя России в этой сфере: у нас должен быть один центр управления и принятия решений, а правила и методы расчетов станут едиными для всех уровней бюджетной системы. В связи с происходящими законодательными изменениями, в ФАУ «ФЦЦС» идет серьезная работа по актуализации действующих сметных нормативов, разработке дополнений и приведению их в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, перед нами стоит масштабная задача по разработке и внедрению механизмов мониторинга стоимости строительных ресурсов. А именно — цен на строительные материалы, эксплуатацию машин и механизмов, уровня заработной платы и показателей затрат на транспортную логистику по всей территории Российской Федерации. Для ее решения мы активизировали работу с регионами. Уточню для специалистов: до конца года мы планируем утвердить обновленные методики определения стоимости (МДС), новые редакции основных сборников государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР), выпустить сборники нормативов цены строительства (НЦС) в составе и номенклатуре, достаточной для планирования затрат бюджетной системы РФ.

«СГ»: Вы сравнительно недавно возглавили ФАУ «ФЦЦС». Удалось ли вам уже войти в курс дела и включиться в работу?

И.Л.: Сегодня в ФАУ «ФЦЦС» полностью рабочая обстановка. Лозунги были хороши на начальном этапе. Сейчас реформирование ценообразования в строительстве означает для нас тяжелый, сложный, кропотливый труд сплоченного коллектива специалистов.

«СГ»: Что предстоит сделать в первую очередь?

И.Л.: Позволю себе напомнить о цели этого труда: сметное нормирование и ценообразование в строительстве - это инструмент, который, в конечном счете, влияет на формирование достоверной цены строительства. Ведь что мы делаем, когда нанимаем бригаду строителей? Первым делом проверяем цены, насколько эта бригада, что называется, «в рынке». При возведении объектов капитального строительства требуется проведение такого же анализа, только номенклатура, влияющая на формирование цены, - это огромное количество наименований строительных материалов, машин и механизмов и видов работ. Их стоимость во многом зависит от территориальных и отраслевых условий строительства. Как вы понимаете, в масштабе страны первая и наиглавнейшая сейчас задача - это, конечно, создание исчерпывающей и достоверной базы данных сметных нормативов, прозрачной и открытой для всех участников строительного комплекса. Таким образом, в первую очередь мы нацелены на проведение проверки и актуализации всех сметных нормативов, которые есть сегодня в целом по стране, а также на разработку сметных нормативов, учитывающих новые технологии строительства.

«СГ»: Правильно ли я понимаю, что речь идет о мониторинге?

И.Л.: Конечно. Мониторинг - это базовая задача, которую мы сейчас должны реализовать в масштабе всей страны. Было много вопросов о том, почему мы решили начать пилотный проект по внедрению новых алгоритмов мониторинга в Республике Башкортостан. Ответ прост: отработать процедуру необходимо в регионе с развитым комплексом промышленности строительных материалов. К тому же, наш филиал в Башкортостане укомплектован профессиональными кадрами. Можно сказать, что это полевые испытания, в ходе которых мы будем уточнять механизмы проведения мониторинга, вносить коррективы, чтобы успешно и эффективно распространить их на территории Российской Федерации. Актуализация и дополнение сметно-нормативной базы напрямую связаны с созданием государственной информационной системы. ФГИС «Ценообразование», включающая базу сметных нормативов, будет открыта для всех участников строительного рынка, которые смогут получить информацию об актуальной стоимости эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов и об уровне заработной платы. Сейчас идет активное обсуждение концепции и технического задания на разработку системы с Минкомсвязи.

«СГ»: Очевидно, что реализация задач, которые стоят перед ФАУ «ФЦЦС», требует активной работы с профессиональным сообществом. Каким образом сегодня вы взаимодействуете с его представителями?

И.Л.: Ценообразование и сметное нормирование - это невероятно сложная область на стыке инженерных и экономических знаний. Поэтому кадровый вопрос в ценообразовании строительства стоит более чем остро: о дефиците профессиональных, опытных и, что немаловажно, ответственных специалистов известно давно. Именно поэтому ФАУ «ФЦЦС» уделяет большое внимание работе с профессиональным сообществом, в том числе в форме проведения семинаров. Недавно прошедший семинар показал значительную потребность в развитии образовательных программ ФАУ «ФЦЦС». Важен и конструктивный диалог с практиками сметного нормирования и ценообразования: вопросы и предложения, полученные нами в ходе трехдневной работы семинара, позволят существенно улучшить качество разработок, которые мы ведем.

«СГ»: Как, в конечном счете, развитие системы ценообразования отразится на бюджетных расходах?

И.Л.: Мы рассчитываем на внедрение такой процедуры, при которой любые искажения в области составления смет будут исключены. Всем известно, какой масштаб могут приобретать нарушения при составлении сметной документации, поэтому наша цель - создать настолько эффективный и удобный механизм определения стоимости строительства, чтобы сметы просто невозможно было «раздуть». Конечно, нельзя забывать о необходимости повышения качества проектирования, поскольку достоверно определить стоимость строительства объекта можно только при наличии исчерпывающих технических и проектных данных.

«СГ»: Читателям «Строительной газеты», безусловно, интересно узнать о вас больше: ведь путь прихода специалистов в строительное ценообразование часто бывает непростым. Чем эта область строительства заинтересовала лично вас?

И.Л.: С первых дней моей трудовой деятельности я имею непосредственное отношение к строительному производству. Ценообразование является не просто его областью, а неотъемлемым звеном в решении любых задач на всех этапах инвестиционного процесса.

Сегодня очевидно, что ценообразование как инструмент управления строительством и стоимостью капитальных вложений имеет потенциал к повышению эффективности. На мой взгляд, этот потенциал будет раскрыт, когда нам удастся объединить в сметном нормировании лучшие идеи типового проектирования и технического регулирования, перевести их на язык государственных элементных сметных норм, а потом наполнить достоверными и актуальными данными о стоимости всех видов ресурсов.

Цитата в тему

ИРИНА ЛИЩЕНКО: «МЫ РАССЧИТЫВАЕМ НА ВНЕДРЕНИЕ ТАКОЙ ПРОЦЕДУРЫ, при которой любые искажения в области составления смет будут исключены» 

Алексей Тихомиров

Другие материалы по теме